Найти в Дзене
Вести-Томск

Самую сложную обстановку во время весеннего половодья специалисты ожидают на реке Томь

Наиболее сложную обстановку во время весеннего половодья специалисты ожидают на реке Томь. Об этом на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности сообщил начальник регионального департамента защиты населения и территории Сергей Лукин. Он отметил, что сложная обстановка на реке Томь складывается из-за возможного образования заторов.

«В зону подтопления могут попасть Эушта, Аникино, Нижний склад и Черная Речка. На остальных реках возможны незначительные заторы, которые не приведут к подтоплению населенных пунктов. Но возможен выход воды на пойму и перелив отдельных участков дорог»,– сообщил Сергей Лукин.

Он добавил, что во время прохождения талых вод, в так называемую "вторую волну" паводка, существует вероятность подтопления 15 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях области.

«Это почти 380 домов, в которых проживают около тысячи человек. Из-за перелива дорог возможно нарушение сообщения с 14 населенными пунктами в пяти муниципальных образованиях. Подтопления критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов не прогнозируется»,– добавил Сергей Лукин.

По словам начальника томского гидрометцентра Юрия Волкова, образование заторов льда и резкие подъемы уровня воды в Томи объясняются характеристикой русла реки в черте города. В целом, максимальные уровни на реках Томской области во время половодья ожидаются около и ниже нормы на 30-50 см.

«На реке Обь возможно достижение опасных отметок в районе Никольска, Молчанова, Колпашева. На реке Чулым - в районе Тегульдета, на реке Чая - в районе Подгорного»,– сообщил Юрий Волков.

Запасы воды в снежном покрове по бассейну реки Обь в районе города Колпашево и села Александровское составляет около 90% от нормы. Запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Томь до города Томска - 109% от нормы. Глубина промерзания почвы в бассейнах рек, по данным на 20 марта, меньше многолетней нормы на 15-35%. Толщина льда, по данным на 25 марта, меньше нормы на 10-26 см.

«Наибольшие запасы воды наблюдаются в бассейнах рек Яя, Чая, Кия. Наименьшие - в бассейне реки Кеть»,– рассказал Юрий Волков.

Напомним, на реках Томь и Обь уже проведены ледовзрывные и ледорезные работы. Во время половодья в Томской области будут работать 47 гидропостов, 23 из них постоянные, 24 -временные.

«Осенью были обследованы гидрологические сооружения, они готовы к прохождению паводка»,– рассказал начальник регионального департамента защиты населения и территории Сергей Лукин.