Найти в Дзене
Мадам из курятника

Захотели отправиться в речной круиз, но ничего из нашей затеи не получится

В последнее время, ближе к началу активного туристического сезона, все чаще попадаются ролики, рекламирующие различные речные круизы. А я не могу пройти мимо и всегда с интересом смотрю, что же предлагают турфирмы. Мне нравится разглядывать теплоходы, интерьеры различных помещений, читать о развлекательных программах и услугах. Читать рассказы путешествинников о таком виде отдыха я тоже люблю.

Все объясняется очень просто, мое детство и юность прошли на пассажирских теплоходах, это было самое яркое и интересное время, поэтому тема речных круизов для меня очень близка. К тому же, в незабываемые 90-е годы речной пассажирский флот был почти разрушен, а в последнее время он, к счастью, возродился, расцвел и привлекает все больше людей отдохнуть на обновленных теплоходах.

Молодожены
Молодожены
Моя тетя после замужества
Моя тетя после замужества

В 1970 году моя любимая тетушка, умница и красавица, вышла замуж за капитана, в то время самого молодого, который управлял трехпалубным пассажирским теплоходом на Волге. Это событие освещали даже наши местные СМИ, были фото-репортажи в "Горьковском рабочем" и в газете Волжского пароходства. Теплоход, на котором трудился муж моей тети, назывался "Яков Свердлов", построен он был в 1960 году в Чехословакии.

Теплоход "Яков Свердлов"
Теплоход "Яков Свердлов"

В семидесятые годы мы не были избалованы красотой интерьеров и разнообразием дизайна. Поэтому когда в первый раз оказались на теплоходе, то почувствовали себя в сказке. Внутри все блестело и сверкало, стены холлов и коридоров отделаны панелями из карельской березы, кругом ковры, хрустальные люстры и светильники.

Холл и коридор
Холл и коридор

На средней палубе располагались два салона-читальный и музыкальный. В читальном, расположенном в носовой части, стояли мягкие кресла и диваны, там можно было взять книгу или купить свежую газету и с комфортом почитать, любуясь через панорамные окна на проплывающие пейзажи.

Музыкальный салон
Музыкальный салон

Музыкальный салон находился в кормовой части, там стоял белый концертный рояль, кресла, в нем устраивали музыкальные вечера. На нижней и верхней палубах были рестораны, которые тоже были очень красивыми и кухня в них была очень вкусная. Тогда там подавали и блюда из осетрины, и черную икру, и другие рыбные деликатесы, и стоило это совсем недорого.

Каждое лето мы обязательно проводили мамин отпуск на этом теплоходе, маршрут был большой- от Москвы до Астрахани и занимал 18 дней. Тетя до замужества работала инженером на железной дороги, но ей пришлось поменять свою профессию и она выучилась на бухгалтера судового ресторана, чтобы в навигацию быть рядом с мужем.

Столько воспоминаний осталось от того времени! Каждое утро теплоход пришвартовывался в разных городах и все отдыхающие отправлялись на экскурсию, благодаря этим поездкам мы побывали во всех волжских городах, ознакомились с интересными местами.

В Астрахани в трюмы загружали мешки с воблой, ящики с копчеными лещами, на нижнюю палубу устанавливали ящики с яблоками и абрикосами. Каждый вечер буфетчица ходила по палубам и предлагала свежую выпечку, которая была очень вкусной! Отдыхающие устраивались в креслах и шезлонгах, беседовали, играли в разные игры, дети быстро знакомились и находили интересные занятия, пожилые пары неспеша прохаживались по палубам.

Я этот теплоход изучила с трюмов и до капитанской рубки, везде побывала. Сколько там разных помещений, которые не видят пассажиры, но мне разрешалось бывать везде.

Потом тете надоела такая жизнь, детям нужно было идти в школу и их семья сошла на берег, но речная жизнь на этом не закончилась, дядя стал работать в пароходстве и каждый год устраивал для женщин с детьми поездку на теплоходе по разным маршрутам. Несколько раз уже и с внуками мама с тетей плавали, но потом пассажирские суда почти не выходили в рейсы, оставались в затонах.

После школы я поступила на кораблестроительный факультет и у нас после второго курса была практика на пассажирских теплоходах, и так получилась. что наша группа оказалась на теплоходе "Яков Свердлов", опять меня судьба с ним свела. Мне было проще всех, потому что и экипаж был мне знаком, и теплоход я знала и любила.

Сейчас все кардинально изменилось, все старые теплоходы реконструировали, переделали под современные запросы, они стали еще удобнее и комфортнее, маршрутов и программ предлагают на разные вкусы и пожелания. В основном маршруты небольшие, разработаны на 5-10 дней, но суть таких речных круизов осталась прежняя.

Теплоход-это плавучий отель, за окнами которого постоянно меняется пейзаж, мелькают красивые берега, деревушки и большие города. В городах пассажиры идут на экскурсии и знакомятся с историей и архитектурой, а от города до города, пока теплоход плывет, можно отдыхать, развлекаться, петь, танцевать, смотреть фильмы, лежать в каюте и смотреть в окно.

И так мне захотелось окунуться опять в эту атмосферу, что я предложила маме отправиться в небольшое водное путешествие. Обычно. когда я предлагаю маме съездить в санаторий или на юг, она категорически отказывется. А вот идея о путешествии на теплоходе ей пришлась по душе.

Стали смотреть подходящий маршрут, выбрали "Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Нижний Новгород", мама давно хотела посмотреть, как обновились сейчас Казань и Чебоксары, ведь мы их видели давно и тогда они не произвели особого впечатления.

Весь маршрут занимает всего 4 дня, по деньгам тоже все нормально, и так мы увлеклись этой поездкой, что забыли про своих животных. Потом вспомнили, что мы не одни и стали думать, кого попросить остаться с козами . Покормить их можно, но кто будет доить? Ведь наши красавицы никого близко не подпустят к себе и, значит, ничего из нашей затеи не получится.

Очень жалко, а так хотелось почувствовать себя "белым человеком", красиво одеться, прогуляться, пообедать в ресторане, окунуться в праздничную атмосферу! Я предложила маме поехать одной или пригласить кого-нибудь за компанию, но она ни с кем не хочет.

Единственный, с кем бы она могла поехать-с моим сыном, но пока не известно, когда у него отпуск. Сейчас работы у него очень много, даже к нам нет времени приехать. Но нужно будет ему предложить, бабушка будет гулять, а он отдохнет и отоспится.

А я останусь одна на хозяйстве, если все получится. И буду дальше рассматривать фотографии и читать рассказы путешествинников о речных круизах. Животных хорошо иметь, но единственное неудобство-невозможность уехать , даже на один день их одних не оставишь.