Найти в Дзене

Быстро и незатратно - размножение петунии черенкованием

Петуния (Petunia) – прекрасные нежные и многолетние цветы, заслужившие любовь многих дачников и садоводов.

Любят ее за большие и разноцветные цветки, а также нежный и тонкий аромат. В этой статье мы рассмотрим несколько способов размножения петунии.

Размножение цветка происходит тремя способами

Первый способ– размножение семенами. Этот метод – самый сложный, так как семена стоят дорого, и поэтому после их посадки не стоит отступать от пошаговых инструкций. Потому что, в большинстве случаев, они не всходят либо вырастают и сразу же погибают.

Второй способ – рассадка. Покупается готовая рассада, которую пересаживают в грунт и любуются красотой многолетника в кашпо.

Третий способ, самый популярный и успешный – черенкование. Это наиболее распространённый метод выращивания, где не требуется особых знаний и умений. Если всё сделать по уму, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.

Размножение черенками в домашних условиях

Тщательно выбирается черенок – срез производится с южной части кроны здорового соцветия.

Необходимо правильно обрезать – срез делают непосредственно под нижней почкой, при этом не забывая оставлять от двух до трёх см междоузлий. Важно знать: узел – это небольшой участок на ветке с почкой, а междоузлие – это промежуток между узлами.

Подготовительный этап перед посадкой – грунт делится на четыре части, после чего черенок очищается от всех листочков снизу. Если этого не сделать, то растение и черенок сгниют.

Черенкование петуний дома подходит практически для любого сорта; единственный сорт, который не уживается в домашних условиях – это махровый. Он выращивается исключительно в теплицах под наблюдением специалистов. Длина черенка должна составлять от 10 до 12 см. Чтобы росток прижился, нужно его поставить в непрозрачный сосуд, но перед этим удалить все ненужные листочки снизу.

-2

Если вы хотите получить красивое растение, то нужно придерживаться лёгких правил:

- срезаем черенок, после чего сразу же помещаем его в сосуд – если отсрочить время посадки, способность укоренения будет маловероятна;

- температура в комнате не должна быть ниже +20 и выше +24 градусов;

- полив производим каждый день – если сильно жаркая погода, то до двух раз в день;

- необходимо создавать искусственный свет, если световой день короче 10 часов;

- черенки должны быть влажными не только в грунте, но и быть опрысканными снаружи;

- повторно один и тот же грунт использовать нельзя.

Когда произвели укоренение после обрезки, нужно обратить внимание на ножку: если она начала чернеть, то сразу же нужно прекратить поливать растение.

Укоренение цветов после обрезки, можно разделить на два способа

Укоренение растения в воде – от основного корня нужно отрезать небольшой длины росток, после чего убрать нижние листочки и поставить на свет, в воду, которая отстоялась в течение суток. Бывает так, что черенков получается много, поэтому их лучше всего разделить на несколько тёмных ёмкостей. Это нужно для того, чтобы ростки не мешали друг другу. Чтобы избавить цветок от гниения, можно в воду бросить одну таблетку активированного угля.

Укоренение черенка в торфе – при желании вы можете разбавить торфяную смесь перлитом, чтобы ростки разрослись быстрее, но этого можно и не делать: они и так хорошо и быстро дают корни. Черенки очищаем от нижних листочков и сажаем росток в смоченный торф, прессуем грунтом. Можно поместить горшочек под стаканчик или полиэтиленовый пакет, создав тем самым тепличный эффект. После данных процедур выжидаем около 3 недель и любуемся прекрасным цветением.

Начинающие садоводы, желающие культивировать на своём приусадебном участке петунию, должны лишь придерживаться моих советов – и тогда они смогут получить здоровые и пышные кустики, которые будут радовать глаз всё лето.