Найти тему
ЮРИСТ Сагитов

Мужчину осудили за неуплату алиментов: обзор реального дела

Закон требует от родителей нести ответственность за своих детей. Даже после развода. На практике достаточно много случаев неуплаты алиментов родителями своим детям после развода родителей. Иногда это заканчивается уголовной статьёй.

Кадр из Х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" режиссёр: Леонид Гайдай, Мосфильм, 1965г. 
Источник: https://kartinkof.club/kartinki/ya/15214-kartinki-s-nadpisju-kto-na-likerovodochnyj-zavod-ja-48-foto.html
Кадр из Х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" режиссёр: Леонид Гайдай, Мосфильм, 1965г. Источник: https://kartinkof.club/kartinki/ya/15214-kartinki-s-nadpisju-kto-na-likerovodochnyj-zavod-ja-48-foto.html

Начало

История начиналась просто, с развода семейной пары. После развода, в июле 2020 года, суд решил, что бывший муж должен выплачивать алименты своим детям, которые остались жить с бывшей женой.

Экшн

Данное решение суда как положено не исполнялось и уже в феврале 2022 года бывшего мужа наказали. Его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей). Вроде бы подействовало. Но в период с 1 июня по 21 ноября 2022 года папа без уважительных причин снова перестал выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям.

Обратите внимание на формулировку "... без уважительных причин...". То есть суд разбирается в причинах неуплаты алиментов. Если причины будут признаны уважительными, то наказания не последует.


Общий долг по алиментам на ноябрь 2022 года составлял 200 271 рублей.

В суде папа свою вину признал полностью.


Суд квалифицировал действия бывшего мужа по
ч. 1 ст. 157 УК РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Опять обращаю внимание на формулировку - деяние совершено неоднократно. Для уголовного наказания необходима доказанная неоднократность.
А наш "герой" уже имел административное наказание.


Смягчение

Как и положено суду, он учёл смягчающие вину обстоятельства. Таковыми оказались: признание вины; положительные характеристики; наличие на иждивении несовершеннолетних детей сожительницы.

Приговор

Приговором суда неплательщик алиментов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на пять месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства 5% заработной платы.

P.S.

Как по вашему, достаточно ли адекватное наказание за неуплату алиментов?

© Сагитов Д.А., март 2023 г.