Негодование, шок, возмущение, даже ярость, полнейшее непонимание и ощущение показухи - вот какие чувства возникают, когда читаешь развернутую новость о том, что Международный Олимпийский Комитет решил допустить российских и белорусских атлетов и дает им прав выступать на международных стартах. Из положительного - все.
Далее начинается такая катавасия, что нужно несколько раз прочитать, чтоб только вникнуть в происходящее. А еще ведь надо "переварить". Итак, МОК рекомендовал международным федерациям допустить российских и белорусских атлетов на соревнования. Таких строгих ограничений еще не было никогда озвучено и не применялось.
Сразу надо сказать - окончательное решение будет принимать каждая страна по отдельности. Открыто "против" высказались Польша, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания.
Теперь о нейтралитете. Тут все еще хуже, чем было в Пхенчхане и Пекине. Символика должна отсутствовать напрочь, российские спортсмены должны выступать в однотонных (можно белых) костюмах без каких-либо специальных обозначений.
Совершенно не допустимо даже малейшее наличие символики России нигде, в том числе не трибунах. Болельщикам запрещено проносить флаги... петь гимн страны на награждении... ужас...
Даже сейчас, во время российских стартов получается опасно быть с флагом и петь гимн - Интернет все помнит и такое поведение дома для МОК также может быть сигналом к поддержке СВО.
Тотальные ограничения наложены и на спортсменов. Получается вроде бы и разрешили выступать, но посмотрите не список тех, кто НЕ сможет этого сделать:
- спортсмены, поддержавшие СВО на Украине (достаточно вспомнить митинг, на котором присутствовали Виктория Синицына-Никита Кацалапов, сестры Аверины, Александр Большунов, Евгений Рылов, Владимир Морозов-Евгения Тарасова)
- спортсмены, связанные с силовыми структурами (биатлонисты, члены клуба ЦСКА, Динамо, к примеру Марк Кондратюк, Александра Трусова, Мария Ласицкене) - таковых в нашей стране очень много и все они члены Сборной России
- спортсмены, принимающие участие в командных видах спорта - то есть по сути нас не будет в футболе, волейболе, синхронном плавании, эстафетах, художественной гимнастике (касаемо групповых упражнений)
Так еще ко всему прочему, рекомендации МОК пока не касаются участия российских и белорусских атлетов на грядущих Олимпиадах в Париже и Милане, то есть 2024 и 2026. Окончательное решение об участии наших на этих главный стартах олимпийского цикла МОК во главе с Томасом Бахом пока не приняли.
Исходя из всего вышеперечисленного, такие условия кроме как унизительными, считать сложно. А соответственно, нужно ли нашей стране вообще такое отношение и как следствие участие в соревнованиях с ТАКИМИ ограничениями.
Как вы считаете, после всего сказанного, стоит ли нашим спортсменам вообще ехать сейчас на международные старты?