Найти тему
Vita Mia

Мебель из мебельного щита или массива дерева? Есть ли разница?

Чтобы изготовить мебель из натурального дерева, используют мебельный щит или массив дерева. Эти технологии во многом схожи между собой, но незначительные различия всё же имеются. Процесс изготовления начинается с распиливания круглого леса на доски. Доска без обработки – материал весьма уязвимый, который чутко реагирует на внешние воздействия окружающей среды - перепады влажности и температуры, в результате появляются трещины, поверхность становится неровной.

И щит, и массив представляют собой клееные конструкции, что позволяет более экономно использовать древесину и обходить повреждённые участки. В процессе обработки у досок удаляют сердцевину, сучки, гнилые места и части с трещинами. Клееные изделия, в отличие от цельного дерева, более прочные в эксплуатации, они не трескаются и не дают усадку.

Массив дерева и мебельный щит, по сути, одно и то же, разница лишь во внешнем виде. Поначалу производители выпускали только массив, который склеивался из крупных заготовок, позже научились делать мебельные щиты, выполняемые из более мелких частей.

После обработки досок, остаются рейки, отличающиеся по длине. Из самых длинных – от 1,5 м, изготавливают массив, более короткие отправляются на изготовление мебельных щитов.

-2

Мебельный щит – заготовка для мебели, имеющая плоскую поверхность квадратной или прямоугольной формы, где деревянные рейки соединяются с помощью клея по длине и торцевому срезу. Перед склейкой материал тщательно отбирают, калибруют, подбирают текстуру. Как правило, заготовки имеют длину 20-50 см. В длину их сращивают при помощи метода «зубчатый шип» и соединения клеем холодного затвердевания. После этого рейки склеивают по торцевому срезу. При соблюдении всех правил сочетания различных срезов, получаются качественные заготовки, которые не деформируются и не коробятся.

Чтобы изготовить мебельный щит, чаще всего, используют лиственные и хвойные породы деревьев: сосна, дуб, ольха, бук.

-3

Массив изготавливается из длинных сплошных досок, которые стыкуются и склеиваются друг с другом только по длинному торцу. Для этого материал отбирают одинаковой ширины и толщины. При этом процессе высок процент отбраковки материала, поэтому стоит массив дороже. Внешне он выглядит как единое целое, имеет фактурную поверхность с ярко выраженной древесной структурой.

-4

На производстве того и другого используют современное, высококлассное оборудование. На выходе получаются надёжные конструкции, без внутреннего напряжения, что обеспечивает сохранение формы. В независимости от внешних воздействий, плита остаётся плотной, целостной.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников