Списание денег с карты, ещё 25 лет назад, было делом весьма диковинным. По простой причине, пока на Западе все это активно развивалось, еще начиная с 70х, у нас была все-таки изоляция. Да и так уж совпало, что наиболее активный рост международных платёжных система как раз придется на 90е.
Когда не станет СССР, и появится немалое количество новых государств. Как раз в эти времена начнут появляться наиболее активные и хитрые граждане. Которые начнут искать технологии.
Технологии, позволяющие воровать из новых кошельков. Схема с зачислением денежных средств на карту стала понятна очень быстро. Но как применить эти знания на практике?
Мир аналоговых денег и мир цифровых
На самом деле, аналоговые деньги это наличные. Более точный термин. Еще совсем недавно, наличка казалась какой-то архаикой. А вот за картами, видели будущее.
Сегодня же, по опросам общественного мнения, старшие поколения все еще не верят безналичным деньгам. А молодёжь, в подавляющем большинстве, как раз доверяет всем этим сервисам и технологиям.
И это тот редкий случай, когда молодёжь оказывается интеллектуально слабее, чем старшие поколения. Но речь даже не об этом. А о том, к чему поначалу шла идея безналичных денежных средств. И к чему мы все пришли на данный момент.
Бумажные деньги не устареют
Если общество имеет хотя бы средний уровень IQ. Наличные средства, при всей кажущейся архаике, нужны многим. В том числе и тем, кто это самое государство и являет собой.
Так что отказ от наличных денежных средств можно считать в какой-то мере, признаком ультратоталитаризма.
При этом, современные мошенники все больше нацелены именно на банковские счета и карты, в большей степени. И в куда меньшей степени, на реальные наличные средства.
Если вас разводят на деньги дистанционно, но вы не держите крупных сумм на картах под рукой. А у вас все в наличных средствах. То, как минимум, вам придётся встать с дивана. Потом идти пополнять счет. И тому подобное.
А в случае с деньгами на карте, попрощаться со своими денежными средствами можно буквально в течение пары минут.
Безусловно, у наличных средств есть ряд своих недостатков. Ну, например, их могут украсть. Или вот пожар. Дом загорелся, а у вас 5 миллионов наличкой в матрасе. И вы про него забыли. Ну и денежные средства на этом закончились. Потому что будь все на карте, то ничего не случилось бы. А обменять пепел от наличных средств, на новые купюры, никто не даст.
И, вроде бы, весь этот прогресс подавали как благо. Как технологии, которые делают все удобнее и безопаснее. Но для кого? Ну, для государства. А у мошенников вообще появился новый простор. Для действий. Вроде бы Центробанк что-то пытается им противопоставить. Но мошенники постоянно придумывают схемы обмана. Об этом всем мы сегодня и поговорим. На примере одной простой схемы.
Схема: якобы ошибочный перевод денег
Самый простой развод, который появился даже не в банках. А на уровне мобильных телефонов. Когда появились сотовые телефоны в широких кругах, еще никто не догадывался использовать денежные средства с баланса, в качестве обмена. В качестве валюты обмена.
Потому, первые мошенники в этом плане, работали со стартовыми пакетами. Возможно вы помните, то что это такое. Людей обманывают с деньгами уже очень давно, и на каждое техническое средство находится свой хитрец.
Пакеты для пополнения как раз были куда более ценны. Поэтому, существовала старая и добрая схема с лотереей. Вы выиграли в лотерею, сообщает вам собеседник. Ура? Конечно.
Осталось лишь подтвердить получение приза. Купить 20 пакетов на пополнение и назвать коды с них. Ну, человек так и делал. В руках оставались пустые картонки и пластиковые карты. А у мошенника было много денег на счету.
Потом, пакеты исчезнут. Появится терминалы для пополнения. Появится возможность для перевода денежных средств между одним номером и другим. И вот тут как раз, схема усовершенствовалась.
Мама пополни мне счет
Идея с лотереей второй раз не сработала бы. Зато денежные средства нужны были. Но, очень долго, никто не шевелился. А потом вдруг, начнутся буквально волны смс-спама.
Поначалу, спам был примитивным. Рассылается куча сообщений по случайным номерам. С сообщением: мама (или папа) пополни мне счет, вот номер, потом позвоню.
Ну некоторые шли и пополняли. Потом схема перестала работать. Потому, начали использовать схему с майором и взяткой. Нужно было, чтобы вы сняли деньги со счета, и перевели кому-нибудь из мошенников. Для избавления от угрозы, которой нет. Ну и еще одна схема развода.
Мы случайно пополнили вам счет, верните пожалуйста
Будьте бдительны и осторожны, схема эта, до сих пор активно применяется. Вам приходит смс, якобы от банка. Что зачислено столько денег.
Смс не от банка. Но вам тут же звонят. И просят вернуть. Хотя бы часть. Вы возвращаете деньги, даже не задумываясь о том, что перевода не было. Смс от банка прислали мошенники. Вот в чем основная проблема. Основная цель такой схемы, это пожилые люди. Пенсионеры. Так что будьте осторожны.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.