Найти в Дзене
Ромашковый сбор

В Москве появится закрытый клуб для архитекторов A-House

Вчера во второй раз была в A-House — с прошлого раза там кое-что изменилось, кое-что добавилось, а главное, стало наконец ясно, как там все будет работать.

Текст и фотографии: Анастасия Ромашкевич

Кафе со столом Дениса Милованова. Эта часть проекта будет общедоступной.
Кафе со столом Дениса Милованова. Эта часть проекта будет общедоступной.

Сперва про изменения — они сразу бросаются в глаза. Библиотеку (это комната с мебелью Yaratam) перекрасили из белого в сложный и темный оттенок серого. В кафе все готово к открытию — вчера как раз ждали приезда кофе-машины. На первом этаже заработала маленькая галерея — первая выставка про историю самого дома, в котором находится A-House. В керамической мастерской и лектории уже потихоньку идут мероприятия, пока больше в формате «для своих». Дальше обещают регулярные мастер-классы — для профессионалов и отдельно для широкой публики. А также обучающие программы для детей и юношества — A-House берет на себя миссию знакомить молодежь с архитектурой.

Другой ракурс кафе. Справа графика Серея Кузнецова, ждет развески.
Другой ракурс кафе. Справа графика Серея Кузнецова, ждет развески.

Совсем окончательно проект откроется 24 апреля. До этого сюда будут водить экскурсии и делать презентации. В том числе для привлечения потенциальных членов в закрытый клуб, в распоряжении которого будет почти весь второй этаж — за исключением общедоступного кафе и, частично, библиотеки. (В закрытую часть все еще можно будет попасть, но по предварительной договоренности.)

Библиотека. Мебель и свет Уaratam.
Библиотека. Мебель и свет Уaratam.

Основательница A-House Дарья Белякова говорит, что клуб сделан по образу классических английских клубов, а сама идея появилась у нее еще во время учебы в Лондоне. Членство в клубе будет платным, для вступления понадобятся три рекомендации уже действующих членов. Поскольку пока таких членов нет, потенциальным кандидатам остается уповать на благосклонность резидентов (бренды и проекты, представленных в пространстве A-House), его кураторов (Анна Броновицкая, Артем Дежурко и другие уважаемые люди) и патронов. Среди последних есть, например, главный архитектор Москвы Серей Кузнецов, архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко и несколько важных девелоперов.

Ваза из подборки резидентов проекта Backbone.
Ваза из подборки резидентов проекта Backbone.

Так что перед Дарьей и ее командой стоит непростая задача поставить дело так, чтобы в A-House не потекли бурным потоком граждане, желающие оказаться поближе к телу лакшери-стройкомплекса. При этом, как обещают, цена членства будет не астрономической, потому что, как отмечает сама Дарья, архитекторы у нас не самые богатые люди. Впрочем, получить членство в A-House могут не только архитекторы и дизайнеры, но и представители других творческих профессий.

О начале продаж и цене объявят в соцсетях. Там же стоит пока отслеживать и прочие активности проекта — вопрос о том, где, например, будут публиковаться анонсы мероприятий и мастер-классов, пока открыт.