Отец современной ботаники Карл Линней назвал его обыкновенным потому, видел его в шведской природе повсюду. Это самый распространенный вид не только можжевельника, но и вообще хвойных. Ареал его просто огромный. Это почти сплошная полоса через всё северное полушарие от северной границы кустарничковой тундры до лесостепи. Он есть даже в Гренландии и в Гималаях, на песке и на болотах!
М. обыкновенный чрезвычайно разнообразен: от стелющихся лепешек высотой 10 смдо узких кипарисовидных форм высотой 10 м. Это только в природе, даже не обсуждая селекционные сорта. В данном случае мы расскажем лишь о типичной форме, которая распространена в Европе включая Европейскую Россию. Она так и называется J. communis var. communis, т.е. м. обыкновенный обыкновенный. В природе он тоже разнообразен по форме кроны, от узких древовидных до широких кустовидных, но весь в той или иной мере вертикально ориентирован. Форм, стелющихся «по собственной инициативе», нет. Обычно это небольшие деревца с максимальной высотой от 5 до 10 м.
C м. обыкновенным как с широко распространенным европейским видом уже не первую сотню лет ведется селекционная работа. В Royal Horticultural Society Encyclopedia of Conifers (2012) описано 110 декоративных сортов. Они различаются по форме и скорости роста, по цвету хвои. Их размножают укоренением черенков. Поэтому размножение сортов налажено во многих питомниках, включая наш. Но мы вам все эти сорта не предлагаем: вы можете отлично купить их в других садовых центрах. Предлагаем растения семенного происхождения, естественно, из семян местной сибирской репродукции. Посмотрим их фотографии.
Светолюбив, но в Сибири требует некоторого затенения. Иначе «обгорит» весной. Зимний ветер ему тоже не на пользу. Поэтому сажать надо в полутени и в «затишке». К плодородию почвы нетребователен, но лучше растет на песчаной умеренно увлажненной почве, плохо переносит ее уплотнение. Успешно растет в городских условиях. Широко применяется как подлесок в светлых березовых и сосновых садово-парковых насаждениях.