Найти тему
Орская хроника

Алиментщицы с каменным сердцем

Фото предоставлено ОСП Ленинского района
Фото предоставлено ОСП Ленинского района

30 процентов должников, которые не платят алиментов на содержание своих детей, – женщины. И эта цифра растет. Тревожной статистикой по Ленинскому району поделились в отделе судебных приставов.

Когда слышишь истории о неблагополучных матерях, которые не участвуют в судьбе детей, мороз по коже. Здравомыслящему человеку не понять, как можно забыть о сыне или дочери и жить своей жизнью. Но, по словам специалистов, такое случается все чаще.

– К нам регулярно поступают исполнительные производства в отношении орчанок, которые не платят алиментов на содержание детей, – рассказывает Галина Константинова, начальник ОСП Ленинского района. – Более того, треть неплательщиц уже привлекалась к ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ – им присудили исправительные работы. Тем, кто не исполнял условий приговора, заменяли наказание, в том числе на лишение свободы. К сожалению, должниц становится все больше. Часто истории похожи друг на друга, но каждая их них поражает. У одной из алиментщиц трое детей: один ребенок живет со своим отцом, два других – со своим. Сама мать – с очередным сожителем. Один из мужчин подал на алименты. Фигурантка истории как не работала нигде, так и не работает. Детьми не интересуется. Возбудили исполнительное производство, но это не повлияло. Скоро дело будет передано в суд. Удивляет то, что многодетная мать вовсе не алкоголичка, как часто бывает. Она выпивает, но не злоупотребляет. Ее характеризуют вполне посредственно. Могла бы воспитывать детей, только они ей почему-то не нужны. Куда в подобных случаях девается материнский инстинкт, непонятно. Когда мы пытаемся выяснить у таких женщин, почему не общаются с детьми, то они ссылаются на отцов, которые якобы против. На самом деле это отговорка.

Начальник ОСП Ленинского района Галина Константинова признается, что в ее практике был лишь один случай, когда неплательщица алиментов одумалась и воссоединилась с ребенком.
Судебные приставы пытаются содействовать трудоустройству неплательщиц алиментов – направляют их в Центр занятости населения или в управляющие компании, которым нужны сезонные работники, но толк от этого есть далеко не всегда.

Папа сможет!

Радует, что в нашем городе есть немало достойных примеров и материнства, и отцовства. Александр Москвенков воспитывает двух детей один. Когда не стало супруги, он ни на минуту не сомневался, что сам будет растить сына и дочь. Бабушка с дедушкой поддержали и помогли. Александр уверен: у отца в семье особая важная роль, которую не заменить.

Он говорит, что трудно поверить в истории о том, что кто-то из родителей отказался от детей.

– Это наносит урон не только конкретной семье, но и обществу. Вероятно, сейчас поднимать сына или дочь в одиночку еще сложнее, чем лет десять назад. Это и большая моральная ответственность, и финансовая, потому что на бюджет ложится существенная нагрузка, если родитель рассчитывает только на себя. А сколько времени нужно уделять детям! Водить в школу и на кружки, пока совсем маленькие, готовить и прочее. Мои дети уже выросли. Вспоминаю, как непросто мне было особенно в первое время. Но все эти сложности преодолимы – было бы желание! Мне кажется, что перед настоящим отцом даже не встанет вопроса воспитывать или нет своих детей, он никогда от них не откажется. Просто не будет другого выбора.

Что касается матерей, которые бросают сыновей или дочерей и не принимают участия в их судьбе, то вообще невозможно понять, как такое может быть. Хочется надеться, что такая женщина рано или поздно все-таки одумается, пожалеет о содеянном и попытается исправить ситуацию.

Продолжение:

Алиментщицы с каменным сердцем