Известно, что монеты — не грибы, и сами в поле не вырастут. Зато украшения теряют постоянно, и я, как обладатель чудо-техники — металлоискателя, регулярно выслушиваю просьбы знакомых что-нибудь утерянное найти. Вот вам пачка историй на эту тему.
Случай первый: серебряный ручей
В прошлом году я возвращался после копа на опушке на дачу. Навстречу сосед преклонного возраста, бодрый дедок лет семидесяти. Редко с ним пересекаемся, он в другом конце садового кооператива проживает. Увидел металлоискатель, начал расспрашивать, зачем я здесь мины ищу. Объяснил, что у нас максимум советскую мелочь можно найти или, в лучшем случае — серебряный крестик.
Дед тут же возбудился и поведал, что некогда жена у него ходила по воду на ближайший ручей, и тогда у нее с пальца соскользнуло серебряное церковное кольцо.
Ладно, сходили до ручья. Катушка у МД водонепроницаемая, глубина небольшая. По итогу — чернина, ржавье, ни следа хорошего сигнала. Не перекапывать же весь ручей из-за серебра! Вот если бы золотое… Ушли ни с чем.
Случай второй: дурнопахнущая история
Позвали меня найти сережку. Говорят, 3 грамма, тяжелая, золотая. Жалко. Выдвинулся в очередной садовый массив. Прибыл, хозяева мнутся, жмутся… История оказалась не такой, как мне описывали по телефону. Дама утопила колечко в отхожем месте типа «дырка в полу». А правду они не рассказали — боялись, что я не приеду. Ну и правильно боялись. Уехал, не попрощавшись.
Случай третий: эврика!
Ближе к весне знакомый попросил помочь своему другу. Тот приобрел полукаменный дом в райцентре, где, судя по рассказам старожилов, жил владелец торговой лавки. Перед тем, как его репрессировали, он «точно» успел спрятать в доме свои накопления. Никого не смущало то, что дом был передан под проживание бедноте, позже колхозникам. Ведь переделок в доме почти не было, только электричество провели. И отопление. И печку сломали.
Ну, приехали. Начали искать. Знакомые мои начали шебуршать в кладовке. Банки, керосинки, самовар. Электрический самовар. Своего рода редкость. Преисполнились энтузиазма и принялись сворачивать половицы. Там точно клад, уверенность стопроцентная. Могу сказать — да, так и есть, большинство находок в таких домах можно сделать под полом. Это монеты, которые попадают между половиц, другая мелочь — например, цепочки и прочее такое.
Во-о-от. Своротили пол в зале — главной комнате. А там! Сокровище: дверца от печки, которую, как мы помним, сломали. Жаль, не дореволюционная. Дореволюционные с хорошо сохранившимся рельефом можно за сумму 1-5 тысяч рублей продать. На дверце звезда — значит, советская. При большом желании можно также на барахолку выложить.
С металлоискателем в течение часа набралась жменя советской мелочи, закатившейся между половиц. Сохран удивил, обычно под полом почти идеальные, а тут...
Но все расстройства перекрыл сигнальчик, от которого сердце замирает. Вы все в курсе, какой. Золото! Золото! Так и оказалось. Тонкое кольцо, достаточно современное на вид.
Вот и всех сокровищ. Клад не обнаружился. Знакомый передал, что вот как обшивку стен снимать начнут, позовет. Вот уже второй месяц зовет. Наверное, нашел клад и не хочет делиться!
Всем хороших находок с металлоискателем и без!
П.Макаров