В Музее Москвы (Зубовский бульвар, 2) проходит выставка "Дом моделей. Индустрия образов". Экспозиция погружает посетителей в мир советской модной индустрии. Здесь представлены различные модели одежды, эскизы, выкройки, модные журналы. На экранах можно увидеть демонстрацию одежды на чёрно-белой плёнке и погрузится в мир чёрно-белой фотографии.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Какая она, советская мода?
На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку для каждого поколения она своя. Кто-то с большой ностальгией вспоминает о тех временах и одежде той эпохи, а кто-то абсолютно спокойно на всё реагирует. Плюсы и минусы были и будут всегда.
В любом случае стоит понимать, что промежуток советской моды довольно большой, и сильно растянут во временном пространстве. Без малого он занимает 70 лет.
В 1923 году открылось "Ателье мод", которое расположилось на Петровке, 12 в Москве. Директором и организатором была Ольга Дмитриевна Сеничева. В книге её портрет слева, а справа фотография самого "Ателье мод".
Сюда же пригласили на работу знаменитую Надежду Петровну Ламанову. В 1925 году на промышленной выставке в Париже, Надежда Петровна была удостоена Гран-при вместе с Верой Мухиной.
В 1935 году открывается первый Дом моделей на Сретенке в Москве. Он базировался при тресте "Мосбельё". Художественным руководителем стала Надежда Макарова.
В 1944 году был основан Общесоюзный дом моделей одежды или сокращённо ОДМО. Расположился в Москве на Кузнецком мосту, 14. Основной задачей дома моделей была разработка одежды для граждан страны. Но, самое интересное в деятельности высокопоставленных сотрудников ОДМО - это возможность выезжать за границу на различные выставки для демонстрации одежды.
Перед вами уникальные кадры 1962 года из частной коллекции. Слева - Куличев Алексей Фёдорович главный художественный руководитель ОДМО (с 1953 по 1964 гг.), справа - Ив Сен-Лоран.
Советская делегация ОДМО оказалась в Париже по приглашению дома Диор, где и приняла участие в показе одежды на промышленной выставке.
Стоит отметить очень тесное сотрудничество между Общесоюзным домом моделей одежды и модным домом Диор. В 1959 году Ив Сен-Лоран впервые посещает Москву с показом Кристиан Диор, который проходил в ГУМе. Событие вызвало невероятный интерес, и получило положительный отклик.
В том же 1959 году ОДМО проводит показ в Нью-Йорке. Здесь Куличев в компании манекенщиц и других членов делегации, готовятся к показу. На фотографии Алексей Фёдорович второй слева.
Куличев даже успевал писать в СССР жене и дочкам. Здесь он сообщает, что у него всё хорошо. Показы проходят два раза в день в будни, и по три раза в день в выходные. Публика встречает отлично. Показы сопровождает джаз-концертами Лазаренко Андрей.
Не забывает упомянуть, что на улице очень жарко, но у них работают кондиционеры, и что совсем нет времени для ознакомления с городом.
В 1963 году, Диор пишет письмо Куличеву, где сообщает о своих планах в изыскании возможности для проведения очередных показов коллекций в Москве или других городах СССР. Ориентировочным годом ставят 1964. Также в письме вспоминают о событиях 1959 года и ответном визите Алексея Куличева в Париж 1960 года.
Взаимодействие между Москвой и Парижем, в сфере модной индустрии, привело к тому, что в 1965 году делегация модельеров из СССР отправляется во Францию с целью получения опыта. Специалисты смогли побывать на следующих фирмах: "Кристиан Диор", "Жак Гриф", "Бель Жардиньер", "Арман-Тири", "Лампрер", "Скандаль" и других.
В советской делегации было только 5 человек: Левашова А.А, Турчановская Л.Ф., Синякова Л.О, Озерная Т.К, Бирюкова Л.К. Зарубежная командировка длилась 19 дней.
Был прописан и дальнейший план взаимодействия со специалистами парижских фирм. С фирмой "Арман-Тири" и "Бель Жардиньер" планировали заключить договор об оказании технической помощи на фабрике "Большевичка", а также внедрение лучших методов конструирования и технологической обработки.
В индивидуальном пошиве планировали внедрение методов работы типа "промышленной мерки" ("Арман-Тири") и "бодиграф" ("Бель Жардиньер"). Также планировали пригласить специалистов из парижских школ моделирования. Организовать курсы повышения квалификация по моделированию, наколке, конструированию женской одежды.
Планировались закупки небольших партий высококачественной одежды зарубежных фирм, например "Кристиан Диор" с документацией и лекалами. Пересмотрели поступление зарубежных журналов мод в СССР в пользу последних.
Как вам советская мода?
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!