Мрамор – популярный строительный и отделочный материал. В современных интерьерах он получил новое прочтение.
В этой статье мы расскажем (и покажем с помощью примеров из наших дизайн-проектов), как мрамор может применяться сегодня, что стоит учитывать, выбирая такую отделку, какие преимущества есть у данного материала, чем можно заменить натуральный камень?
Если у вас останутся вопросы или вы захотите связаться с нами, чтобы заказать дизайн-проект, то переходите на наш сайт: https://interiorcom.ru
О мраморе:
Этот материал – один из самых древних, применялся еще в Древней Греции. Когда-то из него строили дворцы, замки. Украшали храмы. Мрамор привлекал своей красотой, гладкостью, прочностью, высокой влагостойкостью.
В советские времена мрамор нередко использовали для облицовки общественных помещений. С тех пор сформировалось несколько негативное отношение к мрамору. У многих при упоминании о данном материале возникает ассоциация с залами дворцов бракосочетаний, с дорогими санаториями. С общественным и нежилым.
Конечно, мрамор был и остается уделом привилегированных помещений. Он всегда придает особую статусность пространству.
Но как придать уют при отделке помещений этим материалом? Как сделать так, чтобы мрамор смотрелся стильно и современно, как в дизайнерских проектах?
Мы расскажем!
Начнем с того, что сегодня мрамор могут позволить себе не только самые обеспеченные граждане. Есть очень много материалов, которые обходятся существенно дешевле, но практически ничем не отличаются от оригинала. В связи с чем увеличился диапазон не только ценовых категорий, но и цветовых вариаций, особенностей «природного» рисунка. Все это делает данный вид отделки одним из самых популярных в современных интерьерах.
Почему отделка под мрамор стала актуальной сейчас?
Чем же обусловлена популярность мрамора в современных интерьерах?
· Во-первых, с мрамором интерьер и правда смотрится чуть дороже, благороднее
· Во-вторых, мрамор универсален, он прекрасно подходит, как для современных интерьеров, так и для классики, будет хорошо смотреться в таких стилях, как лофт, хай-тек, сканди или минимализм.
· В-третьих, создает интересный контраст с однотонными поверхностями, за счет различных разводов и природных линий,
· В-четвертых, представлен в широкой цветовой гамме, есть светлые, есть темные варианты, есть те, что подойдут для помещений, выполненных в «теплой» цветовой гамме, а есть те, что прекрасно впишутся в «холодные» интерьеры.
· В-пятых, в современных интерьерах мрамор одинаково хорошо смотрится, как в ванных и санузлах, так и в прихожих, в спальнях, в гостиных.
· В-шестых, под мрамор может быть отделан либо пол, либо стены, либо просто панно на стене или какие-то детали. В любом случае смотреться будет стильно и эффектно. Главное, не делайте все и сразу в мраморе! Этот материал очень акцентный. Подробнее о правилах работы с ним расскажем ниже.
· В-седьмых, это природный мотив, напоминающий нам о частичке натурального мира, далекого от пластика и искусственного декора.
· Наконец, это просто модный и стильный материал.
Варианты отделки «под мрамор»:
Это может быть: натуральный мрамор, керамогранит, венецианская штукатурка, шпон «под мрамор», ПВХ панели или обои.
Рассмотрим чуть подробнее каждый вариант. Сравним преимуществ аи недостатки.
· Мрамор натуральный – чаще всего это слэбы из камня. Они прочные и долговечные. Влагостойкие. Уникальные. Обладают неповторимым рисунком. Привлекают своим природным происхождением. Но имеют и ряд недостатков. И, прежде всего, это высокий вес, что приводит к риску превышения рекомендуемой нагрузки на стены и перекрытия. Дополняется это высокой стоимостью. И необходимостью бережного ухода, регулярной очистки от загрязнений, без использования кислот и абразивов.
· Керамогранит. Наиболее удобное альтернативное решение. Тоже прочный и влагостойкий, износоустойчивый, подходит в качестве напольного покрытия. Но обходится дешевле натурального камня. Представлен в разных цветах и разных ценах. Главное при укладке выполнять швы качественно и незаметно.
· Штукатурка. Подойдет для декора стены «под мрамор». Визуально очень схожа с натуральным материалом, не имеет швов. Но работу в данном случае следует доверять только профессионалам.
· Шпон «под мрамор». Относительно новый материал. Представляет собой тонкие листы крупного формата (за счет чего стыки остаются незаметными). Легко монтируется.
· ПВХ панели, обои и другие бюджетные варианты. Не самый лучший выбор в отношении мрамора, демонстрирующего статусность и дороговизну. Но на крайний случай, в каких-то ситуациях, могут использоваться и такие варианты. Поэтому перечислим их для общих сведений. Но рекомендовать к покупке и отделке не станем.
Советы при работе с мрамором:
На самом деле материал этот не очень простой. Чтобы помещение получилось действительно уютным, то стоит учитывать при ремонте и дизайне следующие моменты:
· Мрамор лучше смотрится в больших по площади помещениях.
· Он очень яркий и акцентный, поэтому его следует дозировать.
· Хорошо сочетать гладкий глянцевый мрамор с грубыми фактурами, с деревом, с бетоном. Но не менее выигрышно смотрится и в сочетании с металлами (медью, хромом, золотом), стеклом и зеркалами. Интерьер становится более классическим.
· Вместо полноценной отделки можно использовать детали из мрамора (это может быть рабочая поверхность у кухонной столешницы, мойка, фартук, фасады кухонного гарнитура, а может столик и другие детали).
Звоните, пишите, разработаем проекты для Вас!
Еще несколько фото наших проектов. Еще больше ракурсов и примеров - на сайте https://interiorcom.ru