Как показывает практика, цена за участие в чужих вопросах крайне велика, но человек всегда желает протянуть руку помощи и облегчить участь того, кто пришел рассказать о проблеме. Любое проявление жизни – это череда шагов, которая привела к определенному результату. Если это успех, то шаги верные, если сложности, то соответственно, обратное. Однако, психика человека устроена таким образом, что она все достижения принимает на свой счет, а неудачи по умолчанию списывает на внешние обстоятельства. Все люди мыслят именно так до определенного момента и это нормально.
Когда возникает неприятная ситуация и качество жизни человека снижается, то ему становится психологически некомфортно. Он еще не привык жить в этом новом качестве, и это событие давит на него своим пластом, как бы приглашая к действию и выруливанию из нее. Человек не находит себе места и чувствует сильное желание выговориться. Сразу после этого ритуала, жизнь в этих новых обстоятельствах становится пригодной и ситуация уже не гнетет. Как часто можно наблюдать, как подруга плачет и жалуется на своего мужа, а на следующий день веселая идет под ручку с ним, как ни в чем не бывало. Хотя, муж всё тот же, что и накануне.
Когда человек не прикладывает усилий в жизни, то он закономерно проваливается в некую яму из проблем, неурядиц и прочее. И здесь у него развилка: найти решение этих вопросов и приложить вдвое больше усилий, чтобы выйти из ямы или найти способ, чтобы обеспечить себя психологическим комфортом в текущих условиях. На уровне психики выглядит это как использовать спину другого, чтобы выйти из ямы.
Если человек может вторгаться в жизнь другого с жалобами на обстоятельства, то у этого другого точно есть сложности с личными границами. У каждого человека есть право не погружаться в чужие дела и его важно реализовывать.
Часто бывает так, что с проблемой и не подходят напрямую, но ведут себя таким образом, чтобы другой был вынужден реагировать и интересоваться в чем дело. Например, станет вести себя слишком нервно, сердиться, срываясь на самые ничтожные мелочи, или наоборот, будет сидеть с чрезвычайно грустным лицом, как бы приглашая пожалеть и выяснить, что случилось. А если он не обратит внимания, то страдалец точно посчитает его бессердечным, не зря же он всю эту драму разыгрывает. Здесь важно не принимать участия, разделяя ответственность, а оказывать поддержку, и это совершенно разные схемы. Если речь идет о поддержке, то вместо того чтобы слушать проблему, лучше сказать: «Я вижу, что у тебя возникли серьезные вопросы. Давай так, ты все обдумай и уладь их самостоятельно. Если тебе при решении проблемы нужен будет конкретный совет или определенные действия с моей стороны, то ты всегда можешь обратиться ко мне».
Здесь важно понимать, что проблемы в жизни человека начинаются тогда, когда у него нет энергии на поддержание жизни в исходных условиях. Вовлекая других в проблему, он использует созидательное русло другого человека в своих целях¸ а затем привыкает жить именно так. Получается, что человек, который слушает жалобы, лишает другого ответственности за свои неверные шаги и глушит собою то страдание, которое должен нести другой. Он блокирует выработку силы у другого и заправляет его своей.
Таким образом, он взращивает из другого паразита, становясь его придатком, вкладывая русло своих свободных жизненных сил в него. За счет этих сил паразитирующий человек имеет возможность множить свои проблемы и жить в них. Кроме того, когда у того, кто слушает жалобы, появляются дополнительные силы, то они, пробиваясь в привычное русло, могут спровоцировать новую проблему у того, кто жалуется. И какое то время эти люди могут органично жить в этом симбиозе, пока питательная среда «жилетки» это позволяет.
Как только свободные силы того, кто слушает жалобы, иссякают, то зачастую срабатывает предохранительный клапан и он начинает избегать жалобщика, а если клапан не срабатывает, то он начинает напитывать его уже не из свободных сил, а тех, что поддерживают его жизнь и здоровье. В определенный момент он ослабевает, становясь уязвимым и в этот момент тот, кто жаловался, забирает свою очередную порцию и наносит тем самым сокрушительный удар. Как правило, этот жесткий сценарий включается, если здравый смысл не освещает человека и он так и не приходит к пониманию.
Сейчас все паразитарные программы сворачиваются и с тех, кто их напитывает, спрос строгий.