В Чувашии развивают культуру работы с данными
Были времена
Кипы бумаг – именно так всего несколько десятков лет назад выглядел рабочий стол среднестатистического чиновника. С тех пор поменялось многое. Отчеты стали электронные. В ведомствах начали появляться информационные системы.
Но у большинства ситуация плюс-минус одинаковая – тонны статистической информации хранятся в лучшем случае в старом добром Exсel. Складируются по папочкам. И ждут своего звездного часа. Точнее, лежат мертвым грузом.
Откуда выводы
Кто и как поставляет данные? Где они хранятся? Как строятся отчеты? На какие показатели ориентируется руководство? С этих вопросов мы, в Центре цифровой трансформации Чувашии, начали оценку текущего состояния в органах власти.
Проблемы, с которыми сталкиваются госслужащие в своей работе, похожи. Данные собираются вручную. Часто приходится отправлять одни и те же цифры на разные запросы. На сбор, обработку и анализ данных тратится много времени и сил. Нет контроля качества данных, отсюда ошибки, разрозненность и разночтения. Со временем данные теряют актуальность. А могли бы послужить – если бы вовремя попали руководству.
Для принятия решений информация должна быть актуальной, полной и включать в себя данные из разных источников. Эта задачу на себя уже в ближайшем будущем возьмет Региональная информационная система межведомственного взаимодействия. Она будет собирать данные из различных информационных систем.
Из так называемого «озера данных» данные будут поступать в систему бизнес-аналитики.
В конечном счете данные будут выводиться на дашборд – интерактивную информационную панель. Это ключевой инструмент для принятия решений на основе данных. Используется в работе Ситуационного центра Главы Чувашии (заработал в конце 2022 года). Аналитики Центра цифровой трансформации Чувашии конструируют дашборды и поддерживают их в актуальном состоянии.
Информация на дашбордах строится таким образом, чтобы можно было легко принять на ее основе решение. По заказу органов власти созданы более 10 аналитических панелей по разным сферам деятельности. И это только начало.
Данные как «актив» государства
Государство начинает придерживаться дата-центричного подхода – когда в основе всех процессов лежат не документы, а данные. В органах власти уже появляются ответственные за управление данными. Внедряются витрины данных – новая среда цифрового обмена.
В Центре цифровой трансформации Чувашской Республики убеждены, что умение работать с данными должно стать главным в работе государственных и муниципальных служащих.
Сейчас мы вместе с партнерами – ведущим вузом и ИТ-компаниями – работаем над запуском Школы управления данными. Это будут краткосрочные курсы повышения квалификации. Начнем с базового уровня. В программе будут лекции и практические занятия по основам анализа данных. Слушатели освоят навыки работы с электронными таблицами и отечественной BI-системой, разработают и презентуют свой проект.
Что получим на выходе? Больше квалифицированных специалистов, которые осознают важность данных, умеют собирать аналитику на основе данных и создавать понятные отчеты. Вместе будем нести культуру работы с данными в массы!
Если вы работаете в государственном секторе, поделитесь в комментариях опытом управления данными в организации. Также будем рады видеть вас в числе экспертов нашей образовательной программы. Контакты для связи: 8352 (70-94-97)
С чего начать управление данными в организации?
Мы спросили у нейросети ChatGPT, как управлять данными в организации. Искусственный интеллект рекомендует начать со следующих шагов:
1. Определить, какие данные нужны для организации, чтобы эффективно работать и принимать решения.
2. Создать систему для сбора, хранения и обработки данных, используя соответствующие инструменты и технологии.
3. Установить правила и процедуры для доступа, использования и обновления данных, чтобы гарантировать их точность и безопасность.
4. Разработать план и стратегию для анализа и использования данных, включая определение ключевых показателей производительности и метрик.
5. Непрерывно оценивать эффективность системы управления данными и вносить изменения по мере необходимости.
Советы отличные! Подписываемся под каждым словом, коллега! :)