Последнее время по работе я много общаюсь с нейросетями. Ну, с Midjourney все понятно - рисует она всё лучше. Даже тень иногда правильно ставит. С пальцами у нарисованных людей порой беда - их бывает много и они причудливо переплетаются между собой. Но все чаще получается неплохо.
С моделями некоторых автомобилей тоже засада. Узнаваемо нарисовать ВАЗ-2105 может любой российский школьник (ну, почти), а у Midjourney вместо него получается что-то смутно узнаваемое из американских или японских 70-х.
или вот:
Но это ладно - будет нужда, рисовать "Лады" эту штуку можно обучить. Midjourney даже обнаженную натуру уже освоила - в том числе с элементами, за которые банят в соцсетях. Это я сейчас про соски, а вы что подумали?
Кстати про обнаженную натуру. Есть такая древнегреческая статуя, Афродита Книдская. Первая в истории скульптура, изображающая женское тело без одежд. Спрашиваю Chat GPT-3, что он про нее знает. И он мне рассказывает, где и когда она была найдена. Называет имя нашедшего ее археолога. Сообщает, что хранится скульптура в Британском музее.
На самом деле Афродита Книдская никогда не была найдена. Она известна по упоминаниям и копиям. Имя ученого GPT придумал, а в Британском музее хранится римская реплика, одна из многих.
То есть искусственный интеллект "врет, как свидетель". Реально выдумывает факты и выдает их за истину. Так что кто-то должен за ним все это проверять. И отвечать за достоверность информации. Просто чтобы мы не утонули в море фигни.
Пишут, что следующая версия, Chat GPT-4, уже не так нагло фантазирует (она пока только в платном доступе). Но проверять-то ее все равно придется. Плюс GPT не очень в курсе новых событий, даже если они в хайпе. Chat GPT-3, например, отрицает существование Chat GPT-4.
Хотя в целом штука, конечно, полезная. Не знаю, как там народ строчил с ее помощью дипломы - статьи она пишет убогие, я пробовал. Штампы, примитивная структура.
Короткие форматы искусственному интеллекту удаются лучше. Даже шутит он иногда удачно. А уж всякую оторванную от жизни ерунду типа игровых сценариев - вообще на раз строчит. Переписывать тексты тоже способен. Резюме легко переделывает под нужную вакансию. Даже код программы может написать кусками - потом приходится руками править, но тем не менее.
Так что нейросети точно избавят копирайтеров от тупого труда вроде рерайта. Если копирайтер не способен на большее - да, он лишится работы. А вот в более сложных областях работы с текстами это будет просто удобным вспомогательным инструментом.