Не раз проездом в Кирове и не с первого раза попали в музей. Предварительно записались по телефону +7 (8332) 78-60-41. В каникулы там школьные группы, а сам музей маленький - одна комната около 50 кв.м. по адресу ул.Свободы, 67. Работает без выходных.
И на сей раз мы были вдвоем и плюс сотрудник музея, которая вещала только для нас и отвечала на наши вопросы.
Зародился промысел в слободе Дымково на берегу Вятки, ныне входящей в городскую черту Кирова.
Сначала игрушки лепят из глины руками, без шпателей. Каждая деталь отдельно, а потом скрепляют водой, растирают.
Потом проходит процесс сушки, потом обжига, затем беления и только потом роспись яркими темперными красками традиционным орнаментам.
Сломаться, треснуть игрушка может в любой момент, если нарушен процесс обработки. Особенно опасно, если игрушка не досохла. А чтоб глина хорошо просохла, крупные игрушки делают внутри полыми.
Любопытный факт: по количеству лошадей можно определить скорость саней (точнее по телам лошадей). Если это три или две отдельные лошади, значит сани едут медленно, а если три головы из одного туловища, значит сани едут быстро.
Иногда мастерицы слышали о диковенном звере, а видеть его не видели. Вот оранжево-желтое животное с волосами и без копыт. Это лев, так по рассказам его представила мастерица.
Есть две главные черты характеризующие Дымковскую игрушку, это орнамент и обязательное украшение ромбами из золотой потали или сусального золота.
Знаменитый орнамент Дымковской игрушки можно встретить и в городе.
В здании, где расположен музей есть мастерские (мастер-классы) и магазин Дымковской игрушки, цены сувениров от 500 руб и выше.
Спасибо за внимание! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал Мы тут проездом! будет много интересного.
А "интерсеное" мы уже складываем в некую понятную систему, путеводитель, в отдельной статье. (в постоянной доработке)
Другие интересные места можно найти в моем навигаторе по каналу.