С 2023 года алименты и долги из зарплаты работников удерживайте по-новому. Давайте разберемся, как на удержание алиментов повлияли изменения по НДФЛ и как теперь корректировать удерживаемые суммы с учетом нового прожиточного минимума.
Теперь зарплата становится доходом в день ее выплаты, в том числе это касается аванса по зарплате. Поэтому производить удержания следует при каждой выплате (ч. Ст.138 ТК).
Сам порядок удержания алиментов и других долгов в 2023 году не изменился, меняется только сумма на руки. Из статьи 109 СК по-прежнему следует, что удерживать алименты нужно ежемесячно. Но поскольку работодатель выдает зарплату дважды в месяц, удержание он может делать с каждой ее части. Если удерживать алименты раз в месяц, зарплаты или аванса за вычетом НДФЛ может не хватить для взыскания всей суммы. Поэтому безопаснее удерживать алименты со всех частей выплаты. Перечислять же алименты получателю надо в трехдневный срок со дня выплаты дохода.
Если в организации работают физлица по гражданско-правовым договорам, то из их выплат также надо удерживать алименты и прочие долги. При этом действует общий порядок. Нужен исполнительный документ или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если эти документы работодателю не предоставлены, никакие суммы он не удерживает.
Как корректировать удержания с учетом прожиточного минимума, давайте разберемся с этим вопросом.
Должнику за месяц нужно выплатить суммарный доход на руки в размере не менее одного прожиточного минимума, если это указано в постановлении о взыскании. Отдельно каждую выплату аванса или расчетной части зарплаты рассматривать не нужно. Необходимо оценить именно суммарный месячный доход, который работник получит на руки в течение месяца. При этом в расчет надо брать региональный прожиточный минимум, если он выше федерального размера.
Важно! Без учета прожиточного минимума необходимо удерживать алименты, суммы возмещения причиненного здоровью вреда, вреда в связи со смертью кормильца или ущерба от преступления.
Удержания из пособий по временной нетрудоспособности производятся на общих основаниях (ст. 101 Закона №229-ФЗ). Компания может это сделать только с выплаты за первые три дня болезни, с остальной части долг взыщет Соцфонд. Но фонд не сможет производить удержания по исполнительному листу, который выписан на компанию. Для этого у специалистов фонда должен быть отдельный исполнительный лист (письмо ФСС от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л). Копия листа, которую сделали в компании, не подойдет. При этом организация вправе, но не обязана проинформировать фонд о том, что взыскивает долги со своего работника по исполнительному листу.
А как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать и сдавать отчетность, а так же работать в программах 1С Вы можете изучить на наших курсах:
Комплексная программа обучения (самый полный курс) - https://olbuh.ru/complex_kurs_osno_usn
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при ОСНО - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при УСН - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3» - https://olbuh.ru/kurs-1-s-buhgalteriya-8-3
Практический курс «Кадровый учет, расчет заработной платы и отчетность по страховым взносам с практикой в 1С: ЗУП 8.3» - https://olbuh.ru/kadry-zarplata-otcyetnost-1s-bukhgal..
Сайт: https://olbuh.ru/
Телефон: +7 953 866 27 94
Почта: info@olbuh.ru