Каюсь, ради сестры таланта погрешил против грамоты. Подписчики, они, может и растут, но растут они сами по себе, а может и сами над собой, но не на моём канале. А на канале растёт число подписчиков. А число показов, наоборот, падает. Чтобы не быть голословным - вот вам картинка.
CTR статей в ленте видите? Он показывает процент тех, кто открыв статью, дочитывает её до конца. Получается, что почти треть читателей, которым показали статью и зашедших на огонёк, её дочитывают. Авторы ленты не дадут соврать, 30% - это очень хороший CTR. Но почему-то при довольно большом проценте дочитываний, то есть проявления читательского интереса к статье, продвижения ей не дают. Её просто не показывают, да и всё.
Нет, канал вроде как не ограничен, не забанен, не заблокирован. Его просто не показывают. Может, потому, что после любого ограничения, я обращался в ТП, доказывал, что не было нарушения, что ограничения, накладываемые на статьи, находятся вне правового поля. Такое ощущение, что решили не заморачиваться, статьи не ограничивать, а просто их показывать по минимуму. Но это лишь мои предположения, основанные на многолетних наблюдениях. Лента, считаю, находится на ручном управлении.
Подписчиков у канала чуть больше 13 тысяч. Я всегда думал, что подписывается тот, кому понравился канал. Так? То есть люди показали свой интерес к публикациям. А теперь посмотрите на число показов. Хвалёный дзеновский алгоритм, который, как убеждают нас сотрудники платформы, ищет для показа заинтересованную аудиторию, почему-то подписчиков таковыми не считает. Вот и для последней статьи нашёл всего лишь 1720 заинтересованных в этой теме читателей. Казалось бы - а чего их искать? Вот же они, подписавшиеся. Их 13 тысяч! Почему им-то не показывают контент? Почему их мнение игнорируют? Зачем тогда они нужны, эти подписчики? Странно всё это.
Когда-то на канал было подписано намного меньше людей. Но тем не менее, статьи показывались и читались. При тысяче подписчиков дочитываний доходило до 35 тысяч, а при пяти тысячах - до ста. Стал хуже писать? Может быть. Значит правильное решение было принято авторским коллективом, но о нём позже.
Теперь про ограничения. Некоторые статьи на канале подпадают под ограничения. При этом ограничения... Как бы это сказать-то? Надуманные ограничения. Вот вы можете найти в следующей статье "откровенный контент"?
Нашли? Ну, если только Кощея Бессмертного считать откровенным контентом. Или картинку, взятую в Яндекс-Картинках. А вот в следующей статье "ненормативную лексику" найдёте?
Если она там и есть, то запикана и замаскирована по самое не могу, так что найти в статье ненормативную лексику надо очень сильно постараться. Да и к тому же... Мы же не детская лента, не сказки тут печатаются. Вы Пушкина с Лермонтовым без купюр почитайте, будете сильно удивлены.
Но самое любимое дзеновское ограничение - это "язык вражды". Если господин Боррель говорит, что Европа цветущий сад, а весь остальной мир - джунгли, это нормально. Если же я написал, что Боррель не прав, говоря так - тут же ограничение на статью. Язык вражды. Да что далеко ходить, вот вам пример. Не про Борреля, но про Байдена.
Где здесь язык вражды? Слова Байдену принадлежат, это он заявил, что России всех привела не туда, куда надо. Я всего-то лишь спросил: а чего вы попёрлись за ней? Почему не продолжали идти своим путём? Что Россия, кстати, и предлагала. Никого никуда не тащить насильно, пусть каждый идёт туда, куда хочет идти сам. В общем, сатира здесь есть, юмор, надеюсь, тоже. Даже стихи есть. Языка вражды не вижу.
Но самое любимое ограничение - это "контент не может монетизироваться". А почему собственно? В ленте он показывается наряду с рекламой. Деньги за рекламу платформа получает, а контент не может быть монетизирован? Это как бы вы сделали для кого-то работу, он пользуется продуктом вашего труда, а деньги вам не платит. Без объяснения причин. Просто: ваша работа не может быть оплачена. Нормально, да? Вот эта статья, например, "не может монетизироваться".
И таких статей у меня много в предупреждениях. Кстати, те статьи, где "контент не может монетизироваться" хотя бы показывают вроде как без ограничений. Во всяком случае, так пишут. "Рекомендуется без ограничений". Рекомендуют без ограничений, но деньги при этом не платят. Да и как они рекомендуют, вы видите на картинке в начале статьи. Сколько показов - столько, значит, рекомендаций. Все остальные ограничения сопровождаются надписью "увидят только подписчики". Как я уже сказал, подписчиков у меня 13 тысяч. Но и им почему-то, "только подписчикам", эти статьи тоже не показывают.
Теперь о монетизации. Неоднократно говорил, что канал "Всем корвалол за мой счёт" не для зарабатывания денег создавался. Всё заработанное на нём уходило и уходит на благотворительность. Адресную благотворительность. Подумывали было начать собирать деньги на издание новой книги нашего поэта Владимира Бунеева, но пока дело заглохло, есть куда потратить заработанное. Если интересно, сколько зарабатывают авторы канала, скажу честно: в этом месяце 4,5 тысячи рублей на счету. Может до 5 тысяч дотянем, но это вряд ли. В день около 150 рублей получается, а статья пишется 29 числа. Когда будет опубликована - пока не знаю. Так вот, с монетизацией тоже непонятно. Было время, когда дзен усиленно платил авторам роликов. За счёт других авторов, понятное дело. До этого - за клик читающих на рекламу в статье. Теперь вроде как платит за активных подписчиков. Вот ведь парадокс, даже этим самым подписчикам на канал контент не показывают, но оплачивают автору именно за них, за подписчиков, прочитавших, лайкнувших и прокомментировавших материал. Нелогично как-то.
А как же не подписчики? Они зашли, лайкнули, некоторые даже прокомментировали, сказали своё "фу" автору. Рекламу при этом увидели, что в статье, что в целом в ленте. Но они, получается "несчитово"? В общем, система тут такая же, как я недавно писал в статье про РАО. Не читали? Там тоже деньги авторам какая-то "автоматизированная система" насчитывает. Думаю, родная сестра нашего алгоритма. Вот эта статья.
Вот я и плавно подошёл к тому, к чему и хотел подойти. Извините за долгий и окольный путь. Но сначала расшифрую аббревиатуру РВКГТИ. Всё очень просто, РВКГТИ - это "рви когти". То есть уходи... Кстати, у Владимира Бунеева есть очень хорошее четверостишие по этому поводу, сейчас вспомнил, может и не совсем то, что надо, не в тему, но... В общем, читайте:
Peace - это мир в переводе,
А дуй - это иди.
Так что п...й, выходит,
Это с миром уходи?
Мы тут, коллективом авторов собрались, посоветовались, и я решил...
(Шучу я так, может и не совсем удачно).
Так вот, Автор канала решил, что писать в никуда как-то неинтересно. Что толку писать, если написанное никому не показывают? Толку мало. Так что принято решение отставить дзен на второй, да даже не на второй, а на третий, а может и четвёртый план и заняться чем-то более стоящим. Нет, из ленты "Корвалол" не уходит, и даже периодически статьи будут появляться, но уже не с такой интенсивностью и без особых дискуссий в комментариях. Короче, пару часов в неделю на дзен потратить можно, да и хватит. Как это уже сделали несколько авторов каналов, на которые я подписан. Интересные каналы были, да. Иначе бы не подписывался на них.
Есть ещё одна причина снижения активности, не главная, но всё же. В последнее время всё больше стал слышать от друзей, что совсем недавно они слышали мои стихи, читали мои рассказы у других авторов. Сам я тоже сталкивался с похожим. Некоторые свои статьи находил на других каналах, у других авторов. Без ссылок. Да и ладно, успокаивал себя тем, что плохое воровать не будут. Даже лестно, что у тебя воруют. Тут другое обидно. То, что те, мои по-существу статьи, вернее, копии моих, почему-то набирали показов больше, чем их оригиналы. Вот это, именно это мне и не нравится. Да и кому может понравиться такое? Пытался писать об этом в ТП - бесполезно. Но, повторюсь, это не главная причина. Такое знакомо всем авторам, пишущим интересно. Их плагиатят. А мне кажется, что я пишу всё же интересно. Может и обольщаюсь.
Так что сразу прошу читателей простить меня, и у тех, на кого я сам подписан, тоже прошу прощения, за то, что встречаться мы теперь будем редко. Хоть отдохнёте от "Корвалола". Да и то, любое лекарство хорошо в меру!
Зачем написал всё это? Кто-то скажет, пожаловаться захотел. Нет, не пожаловаться. С тем, чтобы уточнить свою позицию, объяснить её. Это как в армии, работа командира перед боем: оценить обстановку, принять решение и отдать боевой приказ. Обстановку оценил, что видно из статьи, решение принял, боевой...э-э-э, статью написал. Всё! Вперёд, на мины!
Сегодня в последний раз напишу в ТП, задам глупый вопрос: почему не дают показов? Услышу очередной ответ: "Работа алгоритма, видно он не нашёл подходящую аудиторию для чтения. А так всё нормально! Пишите больше, пишите лучше, и будет вам счастье!"
Как я и говорил, в ТП написал, вот их ответ:
Ничего нового я не услышал. Один в один, как я и предполагал. Он, он, алгоритм во всём виноват! За три года таких ответов - не счесть. Практически под копирку. Теперь вот предлагают написать небольшой пост-знакомство, и закрепить его на канале. Но он уже написан, давно, с самого начала написан. Открываете канал и читаете: "Это канал трёх авторов, как говорится, один поэт, другой прозаик, и третий, пишущий про заек..." Чего ещё надо? Автобиографии авторов написать? Пустой ответ. Ниочёмный.
Потом, может быть попробую как-то внешне воздействовать на платформу. Считайте, из вредности. Через прокуратуру (А что, нарушаются права авторов, в том числе путём отказа от оплаты их творчества, отсутствии вменяемой и прозрачной системы оплаты, наложение неправомерных ограничений на статьи. По большому счёту - действия в нарушении российского законодательства), через Министерство связи, Министерство культуры, через... В общем, посмотрим, посоветуемся, оценим, так сказать, обстановку, да и примем очередное решение. А может и вы чего подскажете в комментариях под этой статьёй, кому надо "настучать", чтобы достучаться до нашего дзенутого. Настучать по морде, чур, не предлагать! Увы, чисто физически трудно будет это сделать.
А пока я не говорю вам, прощайте, я говорю: до свидания.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!