Занимающаяся выращиванием мяса австралийская компания Vow приготовила в лабораторных условиях фрикадельку из мяса шерстистого мамонта. В «кулинарии» были использованы биоматериалы вымершего животного.
Принимавший в создании мышечного белка мамонта профессор Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда отметил, что белок мамонта человек не видел тысячи лет, а потому вряд ли стоит его употреблять в пищу.
«Мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы это съедим», - цитирует газета Guardian слова профессора.
Учёный считает, что при следующем воссоздании мяса мамонта можно будет его доработать и сделать его приемлемым для органов человека. А первый эксперимент был до смешного лёгким, добавил Вольветанг.
«Это было до смешного легко и быстро. Мы сделали это за пару недель», - уточнил профессор.
Для компании Vow этот проект имеет важное значение, поскольку показывает сообществу, что можно не забивать животных, а вырастить мясо из клеток. В компании напоминают, что мясное животноводство пагубно влияет на окружающую среду и прежде всего тем, что сопровождается огромными выбросами метана в атмосферу.
«Мы ищем клетки, которые легко выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а затем смешиваем и подбираем эти клетки, чтобы создать действительно вкусное мясо», - рассказал исполнительный директор компании Vow Джордж Пеппу.