Приветствую! 24-го марта свет увидел пятнадцатый студийный альбом группы, которая особа любима в нашей стране за свою невероятно болезненную душевность – Depeche Mode выпустили «Memento Mori». Из-за печальных изменений в составе группы – особенно ожидаемый релиз. Получилось ли у Мартина и Дейва сохранить группу на плаву? Давайте попробуем это понять. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Весной прошлого года музыкальное сообщество потрясла внезапная и крайне грустная новость – 26-го мая ушёл из жизни Энди Флетчер. Бессменный клавишник и сооснователь «DM» – никогда не стремился выйти на первый план и всегда являлся самым незаметным её участником. Однако отрицать его влияние на становление популярности группы и её фирменного звучания – думаю не станет никто. И было совершенно непонятно – что будет с «Депешами» в будущем?
Мартин Гор и Дейв Гаан, к их чести, не стали искать замену многолетнему коллеге и другу и теперь в группе осталось всего два участника. И они не только не опустили руки, но смогли сплотиться и написать пожалуй свой лучший альбом за практически 20 лет! Поэтому предлагаю разобрать новую работу легендарной группы, а также выделить её сильные и слабые стороны. Разбирать каждую песню по отдельности я не стану – сосредоточусь на общих эмоциях после прослушивания.
Грамотная подача
12 треков. 50 минут музыкального материала. Ровно столько, сколько и нужно, чтобы получить удовольствие и не заскучать. Нет искусственной затянутости, чем очень грешила «Delta Machine» - 17 композиций и почти 80 (!) минут. А в голове при прослушивании крутилась лишь одна мысль – когда же эта звуковая пытка наконец закончится?!? Тут такого нет. Дейв, в свою очередь, продолжает доставать из самых темных закоулков души именно те эмоции, что помогают музыке и тексту обрести законченный вид. Своими вокальными изысканиями – он безусловно украсил альбом. Хотя казалось бы – сделал то же, что и всегда. Однако – немного по другому. На этот раз его голос звучал особенно мощно. И при этом – искренне. И конечно же моя отдельная благодарность за «Soul With Me». Постоянные читатели, знакомые с моим циклом материалов о синглографии DM, знают о моей особенной симпатии к песням с вокалом Мартина. Не подвёл и на этот раз)
Концептуальность
Альбом, стремительно и без вариантов, погружает в себя, демонстрируя самые разные оттенки чёрного. И что особо парадоксально – он невероятно мрачный, но при этом – невероятно жизнеутверждающий! Перед нами – целостная, продуманная работа. С завязкой, развитием, кульминацией и концовкой. Далеко ни каждый коллектив, даже именитый, способен выпустить что-то подобное.
Неординарный подход
Во время прослушивания у меня сложилось чёткое ощущение, что я слушаю крайне необычный сборник формата «The Best Of...». Но только целиком состоящий из новых песен. Мартин будто бы черпал вдохновение в своих же собственных работах за все предыдущие годы. Он словно бы взял за основу старые композиции, но полностью изменил их, оставив только настроение и отсылки.
Это заметные плюсы, что позволяют относиться к новинке благосклонно. Но есть ли в работе минусы? Да, они также имеются. К ним и перейдём.
Отсутствие рок-аранжировок
Претензия из разряда: «Сам придумал – сам поверил». Однако если уж рассматривать этот релиз, как своеобразную «машину времени», охватывающую творчество коллектива за разные периоды его существования, то всё же огорчает, что Мартин не воскресил в себе дух бунтаря-альтернативщика периода «Songs Of Faith And Devotion». Оттого общая картина оставляет впечатление незаконченности.
Отсутствие потенциальных хитов
Понимаю, что группу чей возраст уже перевалил за 40 лет – глупо критиковать за подобное. Однако это факт – треки полностью открываются только будучи все вместе. Пока слушаешь их друг за другом – они превращаются в угнетающе-очаровательное полотно. Но по окончании – ни одна мелодия в голове не задержится. Исключением является Ghost Again – сильнейшая их песня за последние лет 14. В остальном же – перед нами целостное произведение, которое отказывается рассыпаться на кусочки. Отчего в определённой мере и страдает.
Что же мы имеем в итоге? Действительно сильный релиз. И неожиданно живой. Гор и Гаан словно бы получили разряд тяжёлого, но необходимого им, вдохновения и смогли создать произведение искусства. В своём стиле. Но немного другое. Уже не такое, как раньше. Уверенно, пусть и с грустью, смотря вперёд. Это тот альбом, к которому захочется вернуться. Ведь каждый раз он будет открываться немного иначе. Новые нюансы в аранжировках. Краски и интонации в вокале Дейва, незамеченные ранее. Возможно даже – скрытые жемчужины, что обнаружатся только после нескольких прослушиваний. Но одно можно сказать точно уже сейчас – «Депешам» ещё есть, что сказать и о чём спеть! А значит – есть свет в конце туннеля.
P.S. Кстати, как вы относитесь к идее еженедельно подробно (как сейчас) разбирать какой-либо свежий, особенно яркий и интересный, альбом? Напишите мне об этом)
Уважаемые подписчики и читатели! Своими эмоциями и рассуждениями я поделился, теперь ваша очередь! Напоминаю, ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться...
Depeche Mode. Лучшие хиты легендарной группы.
Шоу "КОНФЕТКА". Подвожу итоги первого сезона. Лучший музыкальный проект 2023-го года, с небольшими шероховатостями.