Минстрой предложил внедрить интеллектуальные приборы учета в многоквартирных домах за счёт жильцов. Населению придётся покрывать расходы на приобретение умных приборов, их установку, обслуживание, поверку и замену. Всё это будет включено в действующие тарифы за коммунальные услуги. При этом эксперты уверяют россиян, что расценки на оплату ЖКХ не должны вырасти значительно (всего на несколько процентов) благодаря постепенному, а не одномоментному переходу, сообщает портал «Известия» со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ.
Чем выгодные умные новые приборы населению
Во-первых, интеллектуальные приборы учета помогут экономить, например, минимум 10% на холодной и горячей воде, пояснила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По её словам, перейти на такие умные счетчики должны все потребители, как это уже сделано в электроэнергетике.
Во-вторых, такие «затраты все равно лежат на жильцах, они самостоятельно оплачивают все подобные работы», напомнила член подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, гендиректора УК «Мосс Развитие» Иоланта Овчинникова. По е экспертному мнению, данная мера должна привести к увеличению прозрачности в сфере начисления платы за жилищно-коммунальные расходы.
В-третьих, людям не придется подавать показания индивидуальных приборов учёта и будут исключены любые ошибки, поскольку умные счетчики дадут возможность УК и РСО получать своевременную и достоверную информацию о потреблении ресурсов автоматически.
В-четвёртых, цифровые счетчики снизят число случаев злоупотребления и кражи ресурсов, а экономический эффект от перехода на умные приборы должен покрыть инвестиции на их установку.
Когда Россия перейдёт на умные приборы учета
Согласно долгосрочным планам Минстроя, изменения в законы и подзаконные нормативные акты для подготовки правовой основы для нововведений будут введены в 2024 году. Далее в 2025 году должен начаться переход на умные счетчики в нежилых зданиях, а с 2027-го – в жилом фонде страны.