Верховный суд Татарстана продолжает разбираться в деле «поволжского маньяка» . В данный момент рассматривается преступление, совершенное подсудимым в Москве. По версии следствия, там в 2012 году Тагиров убил и ограбил 91-летнюю . Старушка жила одна и до самой смерти ходила самостоятельно получать пенсию: возможно, именно так предполагаемый убийца вышел на жертву. Сейчас уже неизвестно, хранила ли Гладкова дома деньги, - все в квартире было перевернуто, а родственники пенсионерки не берутся утверждать, что именно пропало.
Напомним, Тагиров обвиняется в убийстве 31 бабушки. Его жертвами становились пожилые беспомощные женщины, которых он душил и обкрадывал по одной и той же схеме. Поимка маньяка затянулась на девять лет - первое убийство, по версии следствия, он совершил еще в 2011 году, а последнее - в 2012-м. В декабре 2020 года его все-таки удалось арестовать в Казани: он попался благодаря появлению новейших методов сверки биологических материалов. Всего в деле 36 эпизодов: помимо убийств еще три покушения (это случаи, когда жертвы Тагирова выжили случайно) и два разбоя. Своё прозвище он получил за то, что действовал по всему Поволжью. Подсудимому вменяются убийства в 15 городах.
Тагиров свою вину категорически отрицает. Несмотря на то, что в начале расследования он сразу дал признательные показания, на суде он от них отказался. Обвиняемый настаивает, что следователи оказывали на него моральное давление: угрожали и вынуждали давать нужные показания, предварительно подготавливая Тагирова и вводя в курс дела по каждому убийству. По каждому эпизоду в деле имеются видеоматериалы (сверка показаний на месте преступления), где Тагиров подробно рассказывает и показывает, как выслеживал и убивал своих жертв.
Почерк преступник выработал быстро и обычно орудовал в хрущевках, в старых домах. Он вычислял одиноких старушек по занавескам: если они грязные, значит, бабушка живет одна и ей никто не помогает. Так произошло и в Москве.
- Она жила одна в квартире. Брат позвонил по телефону и сказал, что маму убили. Дверь в квартиру была приоткрыта - так ее и нашли. Внутри все было перевернуто: вещи с антресолей сброшены, беспорядок, – рассказывает дочь убитой Нина.
В начале судебного следствия Тагиров изъявил желание давать показания по каждому эпизоду в отдельности, но в этом случае отказался от допроса. Тогда обвинение огласило предыдущие показания Тагирова, данные им в ходе предварительного следствия. Мужчина подробно рассказывает, как прибыл на место преступления на метро «зайцем», перепрыгивая через турникет, потому что денег на проезд у него не было. Район выбрал специально старый, с пятиэтажными домами. Описывая убийство, он дает много уточняющих деталей: например, как встретил двух рабочих-ремонтников кавказской национальности. На подготовленный следователями рассказ это все еще мало похоже. Однако в конце оглашения Тагиров вновь не подтвердил свои показания и сказал, что все было сказано под давлением (кстати, на каждом из допросов рядом с Тагировым присутствовали его адвокаты).
Самое интересное, что экспертиза фактически подтверждает совпадение генетического материала, найденного в квартире убитой, и генетического материала Тагирова. Согласно заключению вероятность совпадения настолько ничтожна, что оно могло бы произойти только у двух человек среди населения, стократно превышающего население планеты Земля.
- Я не стал писать, что вероятность совпадения равна нулю, чтобы сохранить объективность, так как чисто теоретически оно возможно. Но нужно выставить в ряд сотни населений планеты Земля, чтобы найти человека, с которым совпали бы генетические признаки. Обычно в судах существует такая практика: вероятность совпадения округляется до нуля, если частота встречаемости такого совпадения мала настолько, что чтобы его встретить, не хватит населения Земли, – объяснил эксперт, подписавший заключение.