Вопрос оплаты за теплоснабжение не перестает волновать жителей региона.
С начала нового года жители Самарской области получают квитанции за отопление с суммами, которые заметно отличаются от прошлогодних. Это вызвало рост вопросов в социальных сетях, что зафиксировала система «Инцидент Менеджмент». В свою очередь, в Центре управления регионом (ЦУР) совместно со специалистами ГЖИ Самарской области подготовили информационный видеоролик. В нем подробно объясняется, каким образом в нашем регионе происходит начисления платы за тепло.
Процедура начисления может рассчитываться по двум схемам: 1/12 и 1/7. Большинство жителей многоквартирных домов Самарской области оплачивают услугу отопления по схеме 1/12. Особенности этой схемы заключаются в том, что оплата производится равными долями в течение всего года в расчете среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. В начале каждого года производится корректировка платы – расчетные значения 1/12 подводятся под объемы фактического потребления. Корректировка может быть как в сторону доначисления, так и в сторону возврата денежных средств.
А вот оплата за обогрев квартиры по схеме 1/7 производится совсем по другому принципу. Жители оплачивают тот объем тепловой энергии, который был потреблен домом по показаниям общедомового прибора учета. Это делает расчеты платы за тепло понятными и прозрачными. А энергосберегающие мероприятия приводят к реальной и существенной экономии.
Также в ЦУР отметили, что жильцы на общем собрании собственников могут решить, по какой схеме оплачивать отопление.
Фото: КТВ-ЛУЧ, видео: ЦУР Самарской области/VK