В среду, 29 марта, православная церковь вспоминает мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в III веке. Во время гонений на христиан святой Савин скрылся от преследователей в одной отдалённой деревне. Но на это место враги христианской веры вышли благодаря нищему, которого Савин всегда поддерживал. В результате мученика схватили и утопили в Ниле.
На Руси этот день назывался Тележным. Крестьяне тщательно осматривали «транспортное средство», укрепляли колёса, прилаживали оглобли. «На Саввина сани покинь, телегу подвинь», — говорили наши предки.
Согласно народным приметам, если 29 марта тепло, то и дальнейшая весна такой же будет. Облака плывут высоко и быстро — к сухой погоде, солнечный свет пробивается сквозь тучи — к ливню, снег быстро тает, повсюду ручью — лето впереди «мокрое».
Сегодня молодым людям категорически запрещается делать предложение руки и сердца возлюбленным. Девушкам же, если парни вдруг решат проигнорировать запрет, лучше согласием не отвечать. По народным поверьям, такой брак окажется несчастным. Нельзя кататься на «зимнем транспорте»: санях, ледянках, ватрушках, коньках, лыжах, сноуборде (к финансовым неприятностям). Также не стоит заводить новые знакомства, начинать переезд и давать деньги в долг после захода Солнца.