Дождалась наконец выхода на экраны с озвучкой дорамы "Сезон Ккок Ду" (2023 г. - 16 серий по 60 минут). Тут все, что предпочитаю - вечная любовь, мистика вкупе с предыдущими реинкарнациями, в меру комедии и ...Ким Джон Хён.
Сюжет.
Воин (Ким Джон Хён), пытаясь спасти свою возлюбленную от участи наложницы, погибает, но, попав в загробный мир, бросает вызов самому Создателю, не пересекает реку забвения, а остается на краю мира мертвых, чтобы не забывать имя любимой и дождаться ее здесь.
В наказание Создатель взваливает на него обязанности бога Смерти — Ккок Ду. Но каждые 99 лет он посещает мир живых на 99 дней, чтобы убивать проклятых другими людьми, а затем снова спускается в мир мертвых. И так, пока та, из-за которой это все случилось, не полюбит его вновь в этом обличье.
Это как бы предыстория. В дораме основное действие происходит в современном мире, когда герой наконец встречает реинкарнацию своей любимой в лице девушки-врача Хан Гё Чжоль (Им Су Хян), которая тоже из воплощения в воплощение отрабатывает свою карму, так как в эпоху Корё убила того, кому ее отдали в наложницы, и себя. Многие персонажи из того времени продолжают взаимодействовать и сталкиваться и сейчас, и в этом своя высшая правда, о которой мы часто не задумываемся.
Все казалось бы хорошо, но Ким Джон Хён создаёт образ бога, уже забывшего за тысячу лет свои истинные человеческие чувства, он уже Ккок Ду - карательное орудие Создателя. И в то же время нелеп, комичен, эксцентричен во взаимодействии, когда дело касается романтики (здесь Джон Хён неподражаем). Он просто далёк, как он утверждает, от этих земных проявлений чувств.
Дорама местами напоминала "Сказание о Кумихо" и "Хваюги", хотя комедии здесь было больше. Но самое главное - здесь новое было то, что герой чувствовал свою иную сущность постоянно. Сострадание, сочувствие, любовь - это все человеческое, а у него ничего этого за тысячу лет не осталось, только непонятная тоска по женщине, из-за которой стал другим. Ему уже во многом чужд людской взгляд на вещи.
И вот эта трансформация, что происходит с Ккок Ду под влиянием прежде всего Гё Чжоль - интересна. Читала, что воля человека на Земле уникальна и обладает огромной силой. Недаром героиня, управляя этой силой, может делать с нашим богом практически все, что захочет.
Вообще, если внимательно прислушиваться к тому, что утверждает Ккок Ду в его внутреннем споре с Создателем, - это революционные мысли против фатализма.
"Те, кто верят в судьбу, не имеют воли" - вот так, например.
К достоинствам бы отнесла очень красивые приморские пейзажи, на фоне которых проходит начало действия, хороший темпоритм сюжета: события развиваются быстро и энергично.
В сюжете будет и детективная линия, связанная с корпорацией, пытающейся выпустить лекарство со смертельными побочными эффектами. Недаром брат героини (Ан У Ён) - полицейский, но обаяшка со своей любовной историей.
Кроме этого, понравились веселые обыгрывания известных сказок "Синяя борода", "Русалочка", "Красавица и чудовище", а ещё - стёб-отсыл к дораме "Убей меня, исцели меня", когда героиня пытается понять изменения в докторе До Джин У, в тело которого переместился ее возлюбленный из эпохи Корё.
Последняя треть фильма показалось слишком замедленной, а финал непонятным. Может быть, я что-то не поняла или сценарист перемудрил? Возможно, кто-то осознал это лучше меня, напишите в комментариях, пожалуйста, если успели посмотреть.
И напоследок диалог:
Гё Чжоль: Ты не позволяешь видеться с другими мужчинами без тебя, тогда почему тебе не отправить меня в монастырь?
Ккок Ду: Ты хочешь стать женщиной бога? Не позволю.
А ещё вспомнилось, что гольфиста И Дына исполнил Ли Чон Джун, заменив на съёмочной площадке погибшего на Итэвоне в Хеллоуин Ли Джи Хана, светлая ему память.
Все фото взяты из открытых источников.