Как любитель роллов я не смог пройти мимо этой новости...
Роскачество невзначай решили проверить роллы в ресторанах и магазинах. Не знаю почему, но выбор пал только на роллы "Филадельфия". Может потому, что это самая популярная классика в мире роллов, которую любят все.
Проверялись следующие ребята:
ВкусВилл, Spar, Суши-Маркет, Суши Wok, Pizza Sushi Wok, Yami Yami, Азбука Вкуса, Globus, Сушисет, Нияма, Планета суши, Тануки, Якитория и некоторые рестораны премиум класса.
Для тех, кто не вкурсе - это одни из самых популярных мест, где можно купить суши-роллы (в том числе работают и на доставку).
В 40% роллов была обнаружена кишечная палочка.
Цифра пугающая, но тут стоит сказать, что не указан штамм этой палочки. Если кто не знает, есть и безвредные штаммы.
Более того, мы и так живем с кишечной палочкой внутри, - это условно патогенный сожитель, который существует в нас на протяжении всей жизни. Но если их становится слишком много, то организм пытается от них избавиться путем диареи и рвоты. В целом, штука не очень страшная, но не очень приятная.
В 100% случаев было обнаружено превышение по количеству микроорганизмов.
Тут тоже не понятно, каких именно микроорганизмов и какое их допустимое число, если нормативов для роллов нет. Нормативы для роллов, кстати, планируют скоро ввести.
Роллы нельзя отнести к рыбным продуктам, так как содержание рыбы в них (по подсчетам Роскачества) от 9% до 31%. Поэтому роллы, скорее всего, разбирали на составляющие и проверяли отдельно, то есть рыба отдельно, рис отдельно, сыр отдельно.
В одном заведении формата take away (бери и вали) обнаружили Листерию, к сожалению где именно не сказали
А вот это уже очень серьезная штука, от которой можно и в ящик сыграть. Симптомы писать не буду, так как их много, да и листерии бывают разные. С листерией шутки плохи, и с заведением, где она водится нужно серьезно поработать.
В двух заведениях найден Золотистый Стафилококк
Тоже страшная штука, симптомы которой оставляют желать лучшего.
К сожалению, Роскачество не говорит, в каких именно заведениях найдены те или иные заразы. Не представляю, как можно запустить кухню, чтоб там гуляли Листерия и Стафилококк. Это уже вопросы к СЭС, которые должны такие вещи искоренять.
Ну а ребята, поварившиеся в каше общепита, прекрасно знают как работает СЭС, и понимают, почему такие бактерии гуляют по кухне. Кстати, если интересно, то могу рассказать как проходят такие проверки.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.