С древних времен на Востоке люди не используют обычные столовые приборы, а предпочитают, есть палочками. Этот способ употребления пищи был очень удобен в прошлом - в любой момент можно было вырезать пару палочек из дерева и не таскать с собой ложки и вилки.
Но даже сегодня, когда технологии достигли высокого уровня развития, японцы и китайцы продолжают придерживаться этой традиции.
Причины использования палочек.
Использование палочек для еды в Китае и Японии имеет несколько причин.
Во-первых, это традиция, которая существует уже многие века.
Во-вторых, использование палочек связано с гигиеническим аспектом - при еде руками можно передавать инфекции.
В-третьих, это удобство: палочки помогают быстрее и легче есть небольшие кусочки еды. Наконец, использование палочек может быть связано с религиозными традициями - например, буддисты предпочитают овощную кухню и избегают употребления мясных блюд.
Китайская традиционная философия считает, что вилка и нож - это символы насилия и войны, а использование палочек при еде является частью учения дзэн. Дзэн - это направление буддизма, которое призывает к миролюбию, отказу от насилия и вегетарианству.
Использование палочек в качестве столовых приборов имеет не только практическое значение, но и символическое. В культуре Востока набор палочек является обязательным подарком молодоженам на свадьбу, символизируя неразлучность и согласованные действия в браке. Палочки преподносят младенцу на его 100-й день жизни, который традиционно называется "днем пробы риса".
Это символический ритуал, который означает начало новой жизни и знакомство младенца с едой. Изготавливают палочки из различных материалов - дерева, кости, пластика или металла.