Картина Ивана Владимирова "На уроке грамоты у дьячка" даёт нам представление о том как проходило обучение на Руси в середине 18 века.
На картине мы видим урок, который проходит в полутёмной избе дьячка. Освещён только стоящий у окна стол и сидящие за ним мальчики. Один что-то сосредоточенно записывает: видимо, учёба даётся этому мальчику легче, чем его товарищу, который напряжённо смотрит в книгу. Сам учитель с интересом следит за обоими мальчиками. Он в любую минуту готов «поучить» любого из них угрожающе поднятой увесистой линейкой.
До 18 века обучение крестьянских детей происходило в семье – личным примером, «практикой» в полях, былинами и преданиями.
В 1768 году был издан «Устав народных училищ в губернских и уездных городах» и началось строительство школ, в основном церковно-приходских, в роли учителей в которых выступали попы и дьячки. Поэтому в учебную программу входили только элементарные предметы: чтение, чистописание и закон Божий.
Школу посещали в основном мальчики и большей частью в холодное время года, когда заканчивались полевые работы. Девочек училось очень мало, большинство оставались дома и обучались только работам по хозяйству.
Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. На уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; после урока книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь».
Продолжение следует...
#ставропольекимовка #годпедагогаинаставника #чтение #дети
Материалы для статьи взяты из открытых источников.