Мы в нашей семье отмечали Первое Мая, Седьмое Ноября, Женский День 8 марта, 23 Февраля, День Победы, Новый Год, Рождество, Пасху, дни рождения Нелички, Игоря, Ниночки, мой день рождения совмещали с Седьмым ноября, День нашей свадьбы 2 апреля. Все перечисленные выше праздники (за исключением дней рождения детей, когда дети были маленькие), проводились одинаково. К праздникам можно отнести и Внучий День, который праздновался каждый четверг, когда внучки были маленькие. Особый праздник, превосходящий по своему масштабу все праздники, был праздник дня рождения мужа Ниночки - Вовочки. Это был единственный летний праздник - 26 июля. Самая середина лета – это такое время, в которое нет никакой возможности провести обычный праздник. День рождения жены Игоря совпадал с Женским Днем 8 марта.
Общие праздники
К общим праздникам я отношу пролетарские и религиозные праздники, а также и дни рождения взрослых членов семьи. Все общие праздники проходили почти одинаково. Расскажу об одном типичном празднике для примера.
Но прежде надо рассказать о событии, которое повлияло на все наши праздники, не имея к ним никакого отношения. Аспирантам в то время выплачивались деньги на покупку научной литературы. Я на все эти деньги купил в книжном магазине поваренную книгу. Не о вкусной и здоровой пище. Эту книгу тогда было не достать. А другую книгу. Книга была большого формата и толще вдвое самой толстой нашей книги. Я вручил эту книгу Неличке, и получил полное удовольствие от того, как она этому подарку рада.
Книга была для нее гораздо увлекательнее всех интересных романов. Рецепты блюд были полно описаны с цветными картинками, но и с непонятными словами, нигде не расшифрованными, но постоянно употребляемыми. Такими как "отпустить", "припустить", "довести до готовности", "посолить", "поперчить" и т.п. Эти слова только женщинам понятны и то не всем, но Неличке было все понятно и жутко интересно. Вот такое событие случилось.
Итак, до праздника внимательно изучается толстая поваренная книга и закупаются необходимые продукты. А перед тем, как наступит праздник, ведется работа на кухне с таким расчетом, чтобы успеть к празднику. Об этой работе я ничего не знаю, так как я не допускался на кухню с самого первого дня, как мы поженились.
Неличка в перерывах между кухонными делами, садилась за телефон и приглашала людей на праздник. Никто от приглашения не отказывался. Все обещали вовремя прийти.
В день праздника я с утра освобождаю свой стол в большой комнате от всего, что на нем лежит и стоит. Всего этого жутко много. Стол перегружен так, что на нем трудно бывает найти нужное, так как его загромождает масса ненужного. Особо громоздким и трудно убираемым был большой компьютер. Наконец, стол очищен полностью. Стол очень тяжелый, и я ничего с ним не делаю, оствляю его чистым для гостей.
Собираются гости. Это не только члены нашей семьи, а в основном друзья и подруги Нелички с мужьями.
Во время сбора гостей праздника двое мужчин: наш Игорь и Игорь Диденкулов, мой сотрудник и постоянный гость нашего дома, хватают мой тяжеленный стол, ставят его по середине комнаты, раздвигают его во всю его ширь и приставляют к нему еще один стол, так как одного большого стола на всех гостей праздника не хватит.
Потом расставляют стулья, сооружают лавки вокруг всего стола. Далее забота всех мужчин праздника бутылки, которые надло открыть и расставить.
Забота женщин - скатерти на стол, тарелки, ножи, вилки, ложки и еда из кухни на стол.
Наступает момент, когда все гости садятся за стол, наполняются рюмки и бокалы, а также тарелки, и праздник начинается с тостов. Ими он и продолжается. Звучат восторги по поводу необыкновенно вкусной еды, приготовленной Неличкой. Некоторые женщины на салфетках тщетно стараются записать рецепты приготовления вкусных блюд.
Наконец, все гости и хозяева наелись, напились. Тосты кончились, но все остались за столом, занимаясь локальными разговорами. В это время я, улучив момент, вылезаю из-за стола и сажусь за свой громадный рояль.
Моя музыка на праздниках. Я мог в это время прилично, но далеко не так, как сейчас, играть наизусть не менее 10 произведений гениальных композиторов, таких как Бетховен, Лист, Рахманинов, Чайковский, Шуберт и др. Начинаю играть. Надеюсь, что мою музыку будут слушать. Редкая возможность играть не для себя только, а для многочисленной публики.
Я очень люблю играть для себя. Когда появился популярный хоккей, то я полюбил хоккей. Страшно полюбил. Почему? Я не смотрел ни одного хоккейного матча. Ни за кого не болел, хотя знал, не знать этого было невозможно в то время, что наша сборная кругом побеждает. У нас не было телевизора. Мы купили его сразу, как только они появились в продаже. Это был первый телевизор в нашем доме. Весь дом приходил к нам смотреть, что такое телевидение.
Нам некогда было смотреть телевизор. Я занимался, готовясь к лекциям, Неличка готовилась к урокам, а дети учили уроки. Мы не включали телевизор, и я отвез его своим родителям, которые им наслаждались... Когда начался знаменитый хоккей, то вся семья уходила к соседям напротив смотреть хоккей. Я оставался один на один с роялем. Вот счастье-то. Могу играть, что хочу и как хочу, никому не мешая. Я этитм пользовался во всю мощь, и был наверху блаженства, пока шел хоккейный матч. Вот почему я страстно любил хоккей и желал крупных успехов нашей команде. Моя любовь к хоккею имеет и непосредственное отношение к проведению наших праздникова. Об этом позже.
Итак, во время праздника, когда все наелись и напились, я сижу за роялем и играю замечательные вещи из своего репертуара. Не слушает никто. Все продолжают беседовать между собой, не обращая внимания на мою музыку. Все тихонечко беседуют, не мешая мне играть. Но некоторые стараются перекричать мой рояль, что-то увлеченно громко рассказывая.
Это начинает мне мешать играть. У меня такая особенность. Чтобы играть сложную вещь наизусть, мне необходимо проигрывать мелодию в уме и больше ни о чем не думать. Громкий разговор меня сбивает, и я вынужден прекратить игру. Это бывает задолго до того, как я исполню весь приготовленный мной репертуар. Мне становится очень обидно, но что поделаешь, коли гости не любят музыки. Дело не в том, что я плохо играю. Я играл только те вещи, которые у меня получались хлорошо. Я это знал, так как играл на пароходе во время нашего путешествия до Москвы и обратно. Людям моя музыка нравилась. У нас появились друзья на почве музыки, которые пригласлсили нас с Неликой пообедать у них, пока пароход будет стоять в Москве. А вот, что написала корреспондентка. Но у готей наших праздников свои вкусы. Ничего не поделаешь!
Потом был общий чай. Женщины все убрали со стола, и накрыли чай. А к чаю был величайший Неличкин успех. Изготовленные ей пирожные - эклеры. Она готовила свои эклеры в точности по поваренной книге, и ее эклеры отличались от покупных готовых как небо от земли. У ее эклеров был божественный вкус. Она объясняла, что крем для эклеров она, в соответствии с поваренной книгой, делала на настоящем хорошем сливочным масле, а покупные эклеры делаются на дешевом заменителе сливочного масла. После чая праздник заканчивался.