-Вы хотите перестать делать это?
-Да, очень!
-Ну, так переставайте, в чем проблема?
-Но... я не могу перестать это делать...
Замечательный психологический, а при этом еще и юмористический ролик на эту тему представлен на ютубе. Перевод почему-то только не качественный. Вот здесь звук лучше, но перевод только в виде титров. Посмотреть все равно стоит. Почему? - А потому что он не только смешной. Он показывает самый яркий конфликт в психологии. "Я хочу перестать это делать (курить, пить, есть, думать о плохом), но не могу". Психологи, правда, "не могу" переводят в "не хочу" (и это тоже верно). Но, мы сегодня не об этом.
Мы попробуем просто и доходчиво про медитацию. Но, не про ту, которая крутится на видео в ютубе, и не про ту, которую проводят на всяческих тренингах. А про самый трудный вариант - в собственном исполнении.
Пожалуй, сегодня будет только первая статья об этом. Ибо тема обширная.
Итак, с чего начнем. Самый важный постулат.
Проблема существует только в нашей голове
Ну, как вам это объяснить... На самом деле, все в жизни это не проблемы, а задачи. Когда какое-либо событие, или задача не воспринимается болезненным образом, а просто делается и все - это пример здорового отношения. А вот когда к любой задаче подключаются переживания о том, что она не получается, - это уже пример проблемы. Как мы понимаем, переживания существуют только в нас самих. Отсюда вывод: для решения проблемы необходимо избавление от ее восприятия. И тогда она превратится в безэмоциональную задачу, за которой не будет стоять никаких переживаний.
Что такое медитация? - Это принудительное отключение от своей проблемы (от ее болезненного восприятия), заключающееся в двух словах: "не думай об этом". И тут сразу же улавливаем простую логику. Нет восприятия ( уточняю: мыслей, чувств, переживаний) - нет проблемы. Если проблема есть - значит, надо принудительно ее отключать и именно таким образом идти к излечению от болезненных чувств, связанных с ней.
Кстати, любое решение нужно принимать на холодную голову (а охлаждает нам голову, - догадайтесь, что? - Правильно, медитация!). А все решения, принятые и реализованные с горячими эмоциями, во-первых, всегда неверные, во-вторых, никогда не решают проблему, а только ее усугубляют. И единственная миссия горячих решений - это только лишь реализация эмоционального выхлопа (горячие решения, это моя мстя, если сказать проще). А эмоциональные выхлопы можно реализовывать другими, более здоровыми способами, не организуя себе новые проблемы.
Можно было бы сказать, что моя проблема объективна. Не может нормальный человек не переживать по тому поводу, который возник у меня! Но, если предположить некую модель человека в вакууме и спросить ее - возможно ли отсутствие у человека в вакууме переживаний на эту тему, то окажется, что возможно. А после такого ответа можно найти настоящего живого человека, у которого таких проблем, как у меня нет.
Но, тогда, можно привести довод о том, что у человека нет переживаний, потому что его задачи из моей болезненной области решились легко. Мол, я бы тоже не переживала, если бы у меня все было так, как у него. Это неверное суждение. Ибо, второй постулат заключается в том, что в
Все наши переживания первичны. Проблемы рождаются из переживаний, а не переживания из проблем, как нам кажется.
Именно об этом, кстати, рассказывает тот смешной ролик, с которого я начала. Если бы у пациентки не было переживаний, то ее проблемы тоже бы не было. И, не смотря на такой утрированный случай, на самом деле формула, в которой проблема рождается из моих переживаний, а не наоборот, верна во всем. Именно на этом зиждется такая наука, как психология. И она работает. А формула ее проста. Убираем болезненное восприятие - убираем проблему. Так вот тот психолог в ролике упустил этот важный этап работы: убрать восприятие. А сам пациент с этим справиться не знает, как - именно поэтому девушка к психологу и пришла. А он оказался такой "умный", да? ))
Правда, методы из психологии немного ограничены. А вот если к ним добавить медитацию, то в результате можно искоренить самые пыльные проблемы из пра-прабабушкиных сундуков, которые передались мне по наследству и работают в моей жизни, а я о них даже не знаю (по причине того, что они лежат глубоко в подсознании).
Только я не сказала, что это легко и быстро. Если будет интересно, - продолжу. Ибо тема (работы над собой) задета оооочень обширная. У меня есть об этом целых 15 корявых книг (сейчас понимаю, что плохо популяризировала). И в одну статью их уложить - ну никак не получится!
Уф! Честно скажу, - пыталась просто о сложном. Получилось или нет - не знаю. Ибо мне то оно все понятно, а вот, как читателю... Давайте обратную связь и задавайте вопросы. Будем двигаться в ту сторону, которая вам интересна.