Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что ели высшие чины в советское время. Меню 1954–1960 года и записка Сталина с автографом товарищу Микояну

Добрый день дорогие друзья! Довелось мне побывать в одном увлекательном месте под названием «Гараж особого назначения». Это огромный музей Москвы, где собрана богатейшая коллекция автомобилей начиная со времен Николая II и заканчивая В. В. Путиным.

Помимо техники здесь имеется уголок с витринами, на которых выставлена посуда времен СССР и есть даже меню, начиная с 1954 года. Очень люблю рассматривать советскую посуду, с какого-то времени увлеклась этой темой и периодически хожу полюбоваться на блошиные рынки и в магазины антиквариата.

-2

Белый чайный фарфоровый сервиз с гербом и позолотой, просто загляденье, но не умиляет, а скорее заставляет собраться с мыслями. Это не просто посуда, а что-то более важное, знаковое для нашей страны. Ведь из этих кружек пили чай высшие чины Советского Союза.

-3
-4

Есть здесь и современная посуда с гербом Российской Федерации, даже колпак поварский тоже есть. Ложки, соусник, тарелки.

-5

Но мне больше показался ценным черновик постановления от 1939 года, где товарищ Сталин дает указания на счет товарища Микояна. Можно прочитать и увидеть автограф Иосифа Виссарионовича.

-6

Немножко не по теме, но захотелось показать вам еще одно фото от 1930 года.

А теперь снова к кухне, точнее к Кремлевской кухне прошлых лет и вот перед нами в витрине красуется меню от 1960 года. Смотрим, что там было интересного.

-7

Цесарки фаршированные, стерлядь в шампанском, это изыски, ну, а остальное вполне себе привычное.

-8

Есть еще такое меню без даты, но явно тоже годов 1960-1970. Здесь есть и крабы, и куриные котлеты «деваляй» и лососина отварная. А вот на десерт все скромно, мороженое, фруктовый салат и печенье.

-9

Смотрим дальше, с. Огарево, 22 февраля 1961 года. Здесь уже все слишком шикарно, поросенок отварной, тетерев жареный, стерлядь в белом вине, шашлык из оленя и барашка. Это был чей-то день рождения, я в политике не сильна, поэтому не разобрала внизу фамилию в честь кого все это было устроено.

-10

Вот еще меню от 1954 года, Все в меню так заманчиво и вкусно. Я бы не отказалась от шницеля из рябчика с гарниром.

И, напоследок, меню 2014 года и меню 2018 года.

-11
-12

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ