Найти тему
Литературный Диалог

"Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест" Александр Абрамов

Рекламный буклет компании «7 вершин», замаскированный под автобиографию альпиниста

Объем: 240 страниц

Нисколько не преуменьшая достижений Александра Абрамова в альпинизме (более чем 40-летний опыт, 500 восхождений, 10 покорений Эвереста и т.д. и т.п.), «Ген высоты» - книга не о горах и не о спорте, а о бизнесе. Автор — начинающий альпинист еще в юности пару раз приветливо взмахнет нам рукой с Эльбруса, но большую часть повествования нас неотступно будет сопровождать Автор - коммерческий гид, отдавая в повествовании предпочтение не вдохновляющей идеи восхождения и не личным историям Героев, а удобствам в лагере и дополнительным услугам, которые компания «7 вершин» (фирма Абрамова) гарантирует каждому, кто внёс предоплату.

Поэтому надпись на обложке «Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест» - просто кричащий рекламный слоган, к сожалению, вводящий Читателя в заблуждение. Да, мы имеем дело с автобиографией. Автобиографией предпринимателя, который успешно монетизировал свое любимое хобби (в чем он, безусловно, молодец) и превратил личное увлечение в способ единственного (неплохого) заработка всей семьи.

Не каждая фирма сможет вместо сувенирных брелков и рекламных буклетов в формате А6 напечатать ЦЕЛУЮ КНИГУ, да еще и рискнет реализовывать свои рекламные материалы в качестве документального издания, якобы имеющего самостоятельную ценность. Покупатель в конечном счете всегда вынужден оплачивать затраты производителя на рекламу (они включены в стоимость продукта), но еще никогда я не приобретала рекламный буклет вместо товара. Остап Бендер аплодировал бы Абрамову стоя, а я вот восторга относительно этой литературной аферы не разделяю.

«Я абсолютно убеждён: положительный опыт в горах – это опыт отрицательный»

Красивая книга с красивой обложкой и красивыми полноцветными фотографиями с восхождений внутри построена по принципу автобиографии. Автор рассказывает, как он увлекся альпинизмом еще в СССР, и как преодолевал первые препятствия на пути к мастерству. Эта часть читается без сопротивления, хотя текст подан в довольно «холодном» ключе, никакими эмоциями и яркими впечатлениями от поглотившего его целиком хобби, Абрамов с нами не поделится.

«Альпинизму в СССР придавалось огромное значение ещё из-за того, что это был военно-прикладной вид спорта – такой же как стрельба, ориентированный ещё на несколько видов дисциплин»

«Альпинизм был спорт не смелых, отважных и безумных, а спорт цвета советской интеллигенции»


Впрочем, лексическая сухость — это особенность авторской подачи информации, а не проблема истории. Проблема начинается в момент, когда Абрамов открывает частную практику, потому что на этом текст про альпинизм заканчивается (реально совсем) и начинается рекламный буклет, призывающий всех ВСЕХ желающих покорить любые горы, даже если их опыт минимален, а здоровье едва ли позволяет безопасно подниматься на такие высоты.

Я читала и умилялась. Будто восхождение на Эверест (на который самому Автору, напомню, мастеру спорта, профессиональному альпинисту) удалось взойти с попытки №5, это такая увлекательная прогулка где-нибудь в теплом Тайланде на возвышенность по крутой тропинке (и туда не все доходят, кстати). Но главное затащить доморощенных альпинистов в базовый лагерь (предоплата полная), оттуда их уже можно будет и эвакуировать вниз, спасая здоровье, а иногда и жизнь восторженных экскурсантов.

Нет, я понимаю, что коммерческие восхождения именно так и работают. Клиент гида — это не профессионал, часто не до конца отдающий себе отчёта в происходящем. Но Абрамов виртуозно сначала запугивает нас трупами погибших альпинистов, гроздьями свисающих со склонов вожделенной вершины, чтобы потом обозначить, что в его фирме риски минимальны, но справку о состоянии здоровья со своих клиентов он требовать не уполномочен.

«У нас всегда в экспедициях работает интернет, а в баре ожидают участников знаменитый бильярдный и теннисные столы»
«Индивидуальный шерп изначально входит в мою цену»
«Я не могу позволить себе рисковать жизнью тех, кто доверил её мне»


По ощущениям, как путёвка в пятизвездочный отель в Турции по системе «все включено» примерно с теми же рисками и удобствами.

«Задача создать лучшую в России компанию горных гидов с лучшим сервисом выполнена»,
- скромно подмечает Автор. Именно эту фразу было бы честно вынести на обложку книги.

Восхождение на английском премиум автомобиле по-русски

Не забывая перманентно восторгаться успехами своей туристической компании, Автор попутно рассказывает про восхождение на Эльбрус на «Лэнд Ровере». Мне не совсем ясно, на фига это было делать, наверное, в качестве авантюрного приключения, привлекающего внимания общественности, но история вышла занятная и в пересказе Абрамова звучащая очень «по-русски»: с авосем, необдуманными решениями и неизменно блестящим финалом (не было бы блестящего финала, никто бы об этом не рассказывал).

«Сейчас прошло уже 25 лет с тех событий, поэтому, надеюсь, секрет можно раскрыть, не опасаясь суровых последствий»,
- говорит Абрамов про спуск машины с горы по канатной дороге.
«К счастью, всё обошлось: в час ночи машина приземлилась прямо посреди поляны Азау»
«Я ещё успел подумать: что-то Коля слишком быстро едет…»


Короче, в юности Автор пренебрегал техникой безопасности и не пытался заработать на хобби, поэтому и приключения на горе с «железным альпинистом» без интернета, личного массажиста и теннисного стола в палатке, выглядят живыми и интересными.

«Восхождение Лендровера на высшую точку Европы Эльбрус по праву было внесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокогорное восхождение на автомобиле»
, - делится имиджевым достижением Абрамов.

Резюмируя, было бы очень интересно почитать о личном опыте Автора, но, к сожалению», «Ген высоты» создан не для популяризации альпинизма в России, а исключительно для привлечения клиентов в клуб «7 вершин». Причем, информация подается в столь расслабленном ключе, что у человека с авантюрным складом ума реально может сложиться обманчивое впечатление, что ни возраст, ни анамнез, ни физическая форма не являются препятствием на пути к вершине. Конечно, плохие вещи случаются (инфаркты, отек мозга, психозы), но от этого и профессионал не застрахован, то и дело подмечает Автор. Так что все в гору!

Лично я практиковала только горный туризм (Домбай) — и горы — это восхитительно, а в случае адекватной оценки своих сил и возможностей еще и чертовски приятно и полезно. Поэтому я всех призываю помнить, что ваше здоровье и благополучие — это не зона ответственности гида Абрамова, а личное (важное) дело каждого. Собираясь на Эверест (да и в любой поход), помните, что успех зависит не от количества денег, отданных тур-оператору, а от колоссального числа факторов, застраховаться от негативного влияния которых невозможно ни за какие суммы.

Берегите себя. И приятного чтения!

#ген высоты александ абрамов #альпинизм #горы #спорт #социология #нон-фикшен #литературный блог #что почитать #приключения #саморазвитие