Российские власти не оставляют попыток подтолкнуть граждан к самостоятельному накоплению пенсий. И вот Минфин раскрыл детали новой (очередной) схемы формирования долгосрочных сбережений граждан. Как все это хотят устроить на этот раз? И что из этого выйдет?
По рублю с носа
Один из главных механизмов новой схемы – софинансирование накоплений из бюджетных источников, тут нет ничего нового. Но принципы этого инструмента теперь социально ориентированы, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомые с документами Минфина источники.
В частности, для граждан со среднемесячным доходом до 80 000 рублей предусмотрен повышенный коэффициент софинансирования. По словам собеседников издания, ведомство будет увеличивать размер накоплений для такой категории населения в соотношении один к одному. То есть каждый вложенный участником программы рубль будет софинансироваться одним бюджетным рублем
Для россиян с более высоким доходом – от 80 000 до 150 000 рублей – будет обеспечено другое соотношение, один к двум. Два рубля отложенных участником программы будут софинансирвоаться одним бюджетным рублем. Соотношение для россиян с доходом свыше 150 000 рублей – один к четырем. Максимальный размер софинансирования для всех групп составит 36 000 рублей.
Кроме софинансирования Минфин предложит участникам программы и другие виды льгот. В частности, граждане смогут получить налоговый вычет – до 52 000 рублей ежегодно при уплате взносов в программу до 400 000 руб., досрочно забрать до 100% средств в особых жизненных ситуациях. Накопления будут застрахованы по аналогии с системой гарантирования вкладов, но на большую сумму – 2,8 млн рублей.
А вы, друзья, как ни садитесь
Но эксперты уже пессимистичны: все это вряд ли будут работать в больших масштабах. Оценить приток потенциальных клиентов в негосударственные пенсионные фонды, которые будут добровольно инвестировать средства для будущей пенсии, можно максимум в 500 000 человек, говорят специалисты.
Это связано с тем, что основная масса людей в стране не имеет доходов, которые позволяли бы им осуществлять долгосрочные накопления. Если разделить все работающее население на 10%-ные доходные группы, то даже в первой, самой богатой группе, не все захотят присоединиться к добровольной системе, полагают эксперты
А существенную часть будущих участников программ могут составить выходцы из сферы IT и финансов, где сотрудники получают высокие зарплаты
Механизм софинансирования пенсий в России применяется не в первый раз. В 2009–2010 годах была разработана программа софинансирования со стороны работодателей взносов накопительной системы. Но она так фактически и не была запущена
И главные проблемы здесь в недоверии к системе и низких доходах населения, говорят эксперты, Кто будет вводить накопления вдолгую, если текущие обязательства не закрыты, задаются они риторическим вопросом, ответ на который понятен.
Никто.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал