Найти в Дзене
Суровая реальность

Выгорание, стресс и усталость

Я не могу сказать, что моя работа плохая, но все же, подобные чувства часто накрывают меня с головой.

Все время я проработала на одной работе в международной компании. Начинала, как и все, с основ, с позиции младший инженер-программист. Были планы постепенного роста и развития, идеальная картина мира, но я довольно быстро пошла по карьерной лестнице. Буквально за 3 года поднялась на самый вверх, и стала техническим менеджером, через еще 2 года стала руководителем собственного отдела.

Долгое время я комплексовала из-за быстрого роста и своей некомпетентности в плане опыта в сравнении с другими. Тем более девушек в нашей области достаточно мало. Я была единственная среди опытных мужчин-менеджеров. Также я переживала из-за среднего уровня знания английского языка вместо самого продвинутого.

Факт стремительного роста вскружил голову, и я закрывала глаза на другие факторы. На такие, как то что управлять и повышенная ответственность мне не нравятся. Что я перестаю развиваться, как программист, и ухожу в управление. Но самый главный для меня фактор - зарплата ниже рыночной в целом по компании.

Первые годы на своем посту я добивалась больших успехов. Как оказалось, те менеджеры, что были со мной наравне давно деградировали, а у меня еще был технический опыт и я могла смотреть на проблемы со стороны разработчика. Это больше увеличивало мою ценность и еще больше заставляло оставаться на текущей работе. Было жалко уходить на должность ниже в другую компанию. Да и зарплату пересматривали стабильно, пусть и до сих пор ниже рыночной.

Через несколько лет я оглянулась назад и поняла, что сама стала теми самыми менеджерами. Я деградировала как программист, не следила за технологиями и не имела практического опыта. С учетом быстрого роста я в целом получила мало опыта.

Если английский был раньше останавливающим меня фактором, то теперь добавился и технологический. Так я проработала на позиции еще несколько лет. Изредка смотря на предложения других компаний. Были моменты, когда я срывалась и начинала штудировать литературу, проходить курсы. Но через несколько месяцев - полгода появлялись новые обстоятельства и я бросала свою затею: меня отправляли в командировку в другую страну или просто повышали зарплату или работы появлялось столько, что приходилось работать 24 на 7.

Следующим этапом был мой декрет. В нем я пробыла недолго, чуть больше года. Но за это время в компании изменилась политика по зарплатам и всем пересмотрели зарплаты почти в 2 раза и сравняли с уровнем рынка. Мне также пообещали пересмотреть, как я вернусь.

Я вернулась из декрета. Процессы в компании практически не изменились. Все по-старому поэтому в работу я влилась легко. Но мое желания уйти и сменить позицию выросли как никогда. Ко всему прочему появились новые моменты, которые подстегивают еще сильнее:

1. мне пересмотрели зарплату, но не так, как всем, и теперь я получаю ниже, чем мои подчиненные. Обязанностей у меня больше, чем у них, а цифры ниже. И это при учете того, что за все годы в компании зарплата была ниже рынка.

2. кроме того, начальство усердно не раскрывает передо мной новые зарплаты подчиненных уже полгода. Я узнала их по другим каналам, но официально из меня делают дурочку, кормя завтраками. Причем планы по развитию отдела, заявки на пересмотры, мне надо делать каким-то образом.

3. уровень ответственности значительно вырос. Я сейчас на проекте с высоким уровнем стресса, сжатыми сроками и нервы начинают сдавать. Менеджеры выше на подсвеченные мной проблемы закрывают глаза и потом перевешивают на меня те самые проблемы, что я обнаружила.

4. уровень деградации повысился в разы. Я не могу общаться с ребятами на одном языке и при необходимости помогать им в решении проблем. Уровень английского без практики также стал падать.

5. опять же сама работа - управление. В глубине души я мечтаю вернуться в ряды разработчиков. Видеть свои труды, ломать голову над задачами. Развиваться как специалист.

Обстановку накаляет отсутствие полноценного отдыха. Работа сменяется домашними делами, любая свободная минута - уход за дочкой. Из свободного времени у меня только 1 час в день перед сном и то приходится выбирать между сном и своими делами. Отпуск я пока не брала и за все годы работы у меня накопилось почти 100 дней, но взять даже неделю тяжело из-за того, что придется выпадать из рабочего процесса и готовить замену.

Несмотря на все эти факторы, я пока не могу решиться на поиск новой работы. Нужно проделать колоссальную работу по подготовке, увеличить технический уровень - на это надо найти время, которого нет. Еще пугает страх перед новой работой - какие там условия, вдруг будет хуже (вернуться назад будет нельзя по политикам компании) или я уйду на зарплату больше, а потом ее вообще не будут повышать.