Найти в Дзене
Lanshead

CPU-Z как пользоваться?

Программа CPU-Z распространяется бесплатно и позволяет пользователям собирать достаточно много информации о компонентах системного блока: кэше, оперативной памяти, видеокарте, процессоре и материнской плате.

Выглядит она конечно неказисто, но мы здесь собрались не красивый интерфейс разглядывать, а получить как можно больше информации о компонентах.

Основной интерфейс
Основной интерфейс

После того, как вы пройдёте этап валидации, откроется главное окно CPU-Z. Название большинства вкладок говорит само за себя – CPU (Процессор), Graphics (Графика), Mainboard (Материнская  плата), Memory (Оперативная память). Но другие названия могут быть не всем понятны.

Например, вкладка SPD является продолжением вкладки об оперативной памяти. SPD расшифровывается как Serial Presence Detect и содержит информацию о скорости, пропускной способности, производите, таймингах, напряжение и другую информацию о ваших модулях памяти (RAM).

Вкладка «Кэш»

-3

В ней показываются данные о:

  • D-кэше L1 (это первый кэш-уровень);
  • I-кэше L1 (этот первый уровень предназначен для инструкции),
  • L2 (это второй кэш-уровень);
  • L3 (это третий кэш-уровень).

Вкладка «Плата» "Mainboard"

-4

В ней можно получить такую информацию о характеристиках материнской платы как:

  • изготовитель;
  • название модели и ее данные;
  • данные о микросхемах;
  • версия модели;
  • дата и версия BIOS.

Память "Memory"

-5

Позволяет посмотреть такие данные как:

  • какая частота оперативной памяти;
  • какой у памяти тип;
  • какого объема.

SPD

-6

SPD – это механизм, который определяет наличие и характеристики модулей оперативной памяти.

В модуле памяти находится маленькая микросхема с восьми ногами, которая отличается от чипов памяти. Это она – микросхема СПД.

Почти во всех материнских платах частоты и тайминги выставлены по данным SPD. Если сделать ошибку них, система не запуститься.

Графика

-7

Вкладка «Графика» отображает информацию о видеокарте и ее данных.

Это конечно все хорошо, с основными вкладками все понятно. Но как эту программу еще можно использовать.... Встроенные бенчмарки и стресс тесты.

-8

Тестирование процессора можно произвести следующим образом:

  1. Заходите во вкладку «Тест».
  2. Выставите галочку, какой у вас поток: однопроцессорный или многопроцессорный.
  3. Внизу вы увидите две кнопки: «Тест ЦП» и «Stress CPU». Нажмите на то, что вы соответственно желаете провести. Стресс-тест – проверка компьютера на стрессоустойчивость, делайте ее на свой страх и риск.

Но опять же, узнать температуру процессора в программе CPU-Z невозможно. Поэтому стресс тесты лучше проводить в АIDA64. https://dzen.ru/media/id/60999a0ed6a34d070e2edab1/aida64-kak-polzovatsia-63454226ccce7673dd2091e6

Выводы: Программа CPU-Z – простая, удобная, с несложным интерфейсом, в котором легко разобраться новичку. Она отображает полную информацию о ПК, может протестировать ЦП, но на выполнение других сложных задач она не способна. Утилита предназначена для мониторинга функциональных компонентов ПК, что позволит поддерживать устройство в рабочем состоянии.