Найти тему
Шахтёр

Колбаса по сковороде

Именно так – колбаса ПО сковороде, а не НА сковороде.

Любил отец в былые годы на сковородочке поджарить колбасу с двух сторон, нарезанную колясками, вбить парочку яиц, чуть посолить. Буквально несколько минут постоять у плиты и калорийный завтрак готов! Кстати, я тоже так любил поесть, а порой обжаренную колбасу брал в шахту на забутовку (тормозок).

Мама была в Сибири, отец дома хозяйничал один. Приезжаю к нему, смотрю – у него взгляд сердитый. Спрашиваю его:

– Чем недоволен? Не выспался?

Он махнул рукой:

– Жрать хочу.

Я немало удивился:

– Тебе что, еды дома нет?

Отец ворчит:

– Есть.

Говорю ему:

– Так в чём дело? Сядь да поешь.

Он жалуется:

– Колбасу хотел пожарить с яйцами.

Я ему:

– Ну и?.. Печка топится, сковородка знаешь где, колбаса в холодильнике, яйца в курятнике.

Отец отмахнулся:

– Я уже пожарил.

Ничего не понимаю. Спрашиваю:

– Не наелся что-ли? Пожарь ещё.

Отец немало меня обескуражил:

– Я не стал есть, кобелю отдал.

Смеюсь ему:

– Колбаса сгорела что-ли? Так надо было следить, а не в кресле перед телевизором дремать.

Отец отвечает:

– Какой там сгорела? По сковородке расползлась как мякина.

Я не понял:

– Как это расползлась?

Отец на эмоциях объясняет:

– Да вот так! Мало того, что к сковородке прилипла, так ещё и развалилась, когда я хотел её перевернуть на другую сторону.

Теперь до меня доходит о чём речь:

– Поди колбасу покупал самую дешёвую.

Отец возмущается:

– А чего платить за неё больше, если она вся одинаковая?

Возражаю отцу:

– Э, нет! Выглядит одинаково, а внутри разная. И вкус у них отличается.

Отец поясняет:

– Для меня варёная колбаса бывает обезжиренная и со шпиком. Со шпиком не люблю.

Кстати, я тоже не уважаю колбасу со шпиком.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Прошло некоторое время. Поехали с отцом в город на продовольственную базу. Закупились, едем обратно. Я – за рулём, отец рядом сидит. Поглядывая в окошко, мечтательно и недвусмысленно намекает мне:

– Что-то выпить хоцца.

Наш путь пролегает через крупное село, у дороги расположены магазины. Останавливаюсь, иду за выпивкой. Покупаю ему перцовку и на закуску грамм двести дорогой Докторской колбасы. Пластиковые стаканчики в бардачке были припасены заранее, в советские времена всегда был в наличии гранёный стакан. По словам отца, машина укомплектована самым необходимым.

Выехали на пустырь (до дома ещё около двадцати километров), встал на обочине. Отец остограммился, с большим аппетитом уплетает колбасу. Интересуюсь у него:

– Как колбаса?

Отец одобрительно кивает:

– Вкусная!

Замечаю ему:

– Вот эта колбаса по сковородке не разбежится.

Отец посмотрел на колбасу:

– Чё, дорогая?

Киваю в ответ:

– Дорогая. Та самая, у которой ты даже на ценник не смотришь. Теперь видишь разницу?

Отец недоумевает:

– А раньше-то она вся была одинаковая. Только и отличалась тем, что одна обезжиренная, а другая со шпиком.

Не соглашаюсь с ним:

– Раньше она тоже была разная, но вся вкусная. А сейчас вместо мяса в дешёвую сою пихают – от такой колбасы кошки нос воротят.

Отец доедает остаточек дорогой колбасы и с разочарованием произносит:

– На хорошую колбасу денег не напасёшься.

Акцентирую его внимание:

– Заметь – у тебя шахтёрская пенсия. А каково тем, у кого пенсия социальная?

Отец тяжко вздохнул:

– А им и на дешёвую не хватит.

На практическом примере отец сам убедился, что за дорогую колбасу следует заплатить больше, даже если с дешёвой внешне разницы не видно.

-3