Именно так – колбаса ПО сковороде, а не НА сковороде.
Любил отец в былые годы на сковородочке поджарить колбасу с двух сторон, нарезанную колясками, вбить парочку яиц, чуть посолить. Буквально несколько минут постоять у плиты и калорийный завтрак готов! Кстати, я тоже так любил поесть, а порой обжаренную колбасу брал в шахту на забутовку (тормозок).
Мама была в Сибири, отец дома хозяйничал один. Приезжаю к нему, смотрю – у него взгляд сердитый. Спрашиваю его:
– Чем недоволен? Не выспался?
Он махнул рукой:
– Жрать хочу.
Я немало удивился:
– Тебе что, еды дома нет?
Отец ворчит:
– Есть.
Говорю ему:
– Так в чём дело? Сядь да поешь.
Он жалуется:
– Колбасу хотел пожарить с яйцами.
Я ему:
– Ну и?.. Печка топится, сковородка знаешь где, колбаса в холодильнике, яйца в курятнике.
Отец отмахнулся:
– Я уже пожарил.
Ничего не понимаю. Спрашиваю:
– Не наелся что-ли? Пожарь ещё.
Отец немало меня обескуражил:
– Я не стал есть, кобелю отдал.
Смеюсь ему:
– Колбаса сгорела что-ли? Так надо было следить, а не в кресле перед телевизором дремать.
Отец отвечает:
– Какой там сгорела? По сковородке расползлась как мякина.
Я не понял:
– Как это расползлась?
Отец на эмоциях объясняет:
– Да вот так! Мало того, что к сковородке прилипла, так ещё и развалилась, когда я хотел её перевернуть на другую сторону.
Теперь до меня доходит о чём речь:
– Поди колбасу покупал самую дешёвую.
Отец возмущается:
– А чего платить за неё больше, если она вся одинаковая?
Возражаю отцу:
– Э, нет! Выглядит одинаково, а внутри разная. И вкус у них отличается.
Отец поясняет:
– Для меня варёная колбаса бывает обезжиренная и со шпиком. Со шпиком не люблю.
Кстати, я тоже не уважаю колбасу со шпиком.
Прошло некоторое время. Поехали с отцом в город на продовольственную базу. Закупились, едем обратно. Я – за рулём, отец рядом сидит. Поглядывая в окошко, мечтательно и недвусмысленно намекает мне:
– Что-то выпить хоцца.
Наш путь пролегает через крупное село, у дороги расположены магазины. Останавливаюсь, иду за выпивкой. Покупаю ему перцовку и на закуску грамм двести дорогой Докторской колбасы. Пластиковые стаканчики в бардачке были припасены заранее, в советские времена всегда был в наличии гранёный стакан. По словам отца, машина укомплектована самым необходимым.
Выехали на пустырь (до дома ещё около двадцати километров), встал на обочине. Отец остограммился, с большим аппетитом уплетает колбасу. Интересуюсь у него:
– Как колбаса?
Отец одобрительно кивает:
– Вкусная!
Замечаю ему:
– Вот эта колбаса по сковородке не разбежится.
Отец посмотрел на колбасу:
– Чё, дорогая?
Киваю в ответ:
– Дорогая. Та самая, у которой ты даже на ценник не смотришь. Теперь видишь разницу?
Отец недоумевает:
– А раньше-то она вся была одинаковая. Только и отличалась тем, что одна обезжиренная, а другая со шпиком.
Не соглашаюсь с ним:
– Раньше она тоже была разная, но вся вкусная. А сейчас вместо мяса в дешёвую сою пихают – от такой колбасы кошки нос воротят.
Отец доедает остаточек дорогой колбасы и с разочарованием произносит:
– На хорошую колбасу денег не напасёшься.
Акцентирую его внимание:
– Заметь – у тебя шахтёрская пенсия. А каково тем, у кого пенсия социальная?
Отец тяжко вздохнул:
– А им и на дешёвую не хватит.
На практическом примере отец сам убедился, что за дорогую колбасу следует заплатить больше, даже если с дешёвой внешне разницы не видно.