Найти тему

Как студенты проходили практику в ХХ веке?

Все студенты КФУ на протяжении учёбы в университете проходят производственную или учебную практику. Но так было не всегда! Сегодня мы расскажем про историю появления студенческой практики, а также студенческих отрядов и поведаем о жизни студентов КГУ на целине!

Группа студентов-целинников. 1956 г. По центру  — А. Коновалов.
Группа студентов-целинников. 1956 г. По центру — А. Коновалов.

В 1924-м году двумя народными комиссариатами — труда и просвещения — и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов была разработана инструкция о летней практике студентов.

По сути этот документ явился первым в истории страны циркуляром, регулирующим трудовые отношения студентов. Студентов стали отравлять на всесоюзные стройки, а по инициативе Н.С. Хрущёва с 1954-го года началось активное освоение «целинных и залежных земель».

В ВУЗах при комитетах комсомола были сформированы штабы, которые отбирали студентов: необходимо было учиться без троек, принимать участие в общественной работе и иметь отличную комсомольскую характеристику.

По воспоминаниям ученицы КГУ Сании Галеевой, прибывшей на целину в 1956-м году, работали студенты тогда по 10-12 часов. С этого же года на пиджаках некоторых вернувшихся с покорения целины студентов красовались почётные знаки «За освоение новых земель».

Студентки И. Донская и С. Галеева
Студентки И. Донская и С. Галеева

«Убирая целинный урожай, — делится воспоминаниями студент КГУ Игорь Мильмухаметов, — по просьбе местного руководства мы участвовали и в строительстве производственных помещений, дорог, жилых домов и других объектов, в которых очень нуждалась тогда целина. В 1958 году мне и многим бойцам студотряда прямо в поле секретарь комитета комсомола КГУ Раис Беляев, сменивший на этом посту Льва Бажанова, торжественно вручил медали «За освоение целинных и залежных земель».

Свидетельство С. Галеевой. 1957 г.
Свидетельство С. Галеевой. 1957 г.

Полное отсутствие какой-либо инфраструктуры — норма для целинных отрядов того времени. Первопроходцы налаживали работу в сложнейших ситуациях — их забрасывали буквально в голое поле. А спустя некоторое время рядом появлялись и дороги, и зернохранилища, и ремонтные базы. Нередко на местах не было предусмотрено даже элементарного жилья, и спать студентам приходилось под открытым небом.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону