24 марта на радио «Городская волна» (101.4 FM) прозвучал очередной выпуск «Вечернего разговора об истории Новосибирска». В студии побывал руководитель музея Железнодорожного района Алексей Авдеев. «Новосибирские новости» публикуют полную расшифровку программы.
Евгений Ларин
Взгляд назад. Исторический календарь
20 марта 1981 года вступил в строй новый большой корпус Новосибирской дорожной клинической больницы.
20 марта 1988 года началась творческая деятельность Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. На сцене Новосибирского Дома актёра был поставлен спектакль «Вечер французской комедии» по пьесам Фортюно, Бернсье-Маринье и Арну.
35-летие своей деятельности театр отметил творческим вечером под названием «Наступило завтра», — вечер прошёл 19 марта в новом здании театра на улице Максима Горького.
Театр Афанасьева. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
21 марта 1926 года в помещении Новосибирского клуба охотников на Кузнецкой, 11, — ныне это улица Ленина, — начал свою работу первый съезд писателей Сибири. От имени оргбюро съезд открыл писатель Владимир Зазубрин.
21 марта 1928 года в Новосибирске была создана первая за Уралом проектная организация «Машпроект». К началу 1930-х годов бюро превратилось в трест «Запсибпроект». Трест занимался инженерными изысканиями, разработкой генеральных планов и проектно-технической документации для строительства во многих городах Сибири. В Новосибирске по проектам этой организации построены 100-квартирный жилой дом, Дом с часами, здания областного правительства, мэрии, германского консульства и другие.
Дом с часами. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
22 марта 1904 года указом царя Николая Второго на военном положении были объявлены Сибирская железная дорога и прилегающая к ней территория, в том числе Ново-Николаевск, — шла Русско-японская война.
22 марта 1922 года тиражом 10 тысяч экземпляров вышел первый номер литературного журнала «Сибирские огни». Он стал вторым толстым журналом в стране, а первым был журнал «Красная новь», который выходил с 1921 года.
22 марта 1980 года на Красном проспекте открылся ресторан «Океан», в нём посетителям предлагали блюда только из рыбы и морепродуктов.
23 марта 1899 года томский губернатор разрешил ново-николаевскому предпринимателю и общественнику Николаю Павловичу Литвинову открыть «Читальный кабинет» для приезжих и справочную контору для выдачи справок о ценах на товары.
23 марта 1924 года прошло первое общее собрание членов общества «Долой неграмотность!». Это было местное отделение массового добровольного общества, организованного в 1923 году. В него вошли видные государственные деятели — Крупская, Луначарский, Семашко, а председателем центрального Совета общества стал Михаил Калинин. Сибирское отделение общества возглавил тогдашний заместитель председателя Сибревкома Роберт Эйхе.
23 марта 1987 года в эфир впервые вышла информационно-аналитическая программа Новосибирского радио «Микрофорум».
24 марта 1934 года трест «Сибстройпуть» приступил к строительству нового железнодорожного вокзала по проекту Георгия Волошинова.
25 марта 1940 года был образован Заельцовский район Новосибирска. Территория района была образована путём разукрупнения Дзержинского и Кагоновеческого района, который впоследствии был переименован в Железнодорожный район. Своё название Заельцовский район получил от рек Первой и Второй Ельцовок, а они, в свою очередь, от названия рыбы елец.
26 марта 1958 года в Новосибирске образован Советский район. В его состав вошёл Академгородок, рабочий поселок Чемы и ещё несколько населённых пунктов, которые до этого входили в Новосибирский сельский район.
Академгородок. Фото:nsknews.info
Однажды в Новосибирске. Основание коммерческого бытия
20 марта 1894 года при торжественной обстановке был открыт магазин универсальной розничной торговли, положивший основание коммерческому бытию и летоисчислению будущего города. Магазин этот, открытый колыванским купцом Жернаковым, как отмечает летописец, стал первой торговой точкой на правом берегу Оби.
Так говорится в документе, который цитируют многие исторические источники. Там же говорится, что Евграф Жернаков положил начало развитию стационарной торговли, успешно сочетал торговлю товарами лёгкой промышленности с хлеботорговлей и мукомольным делом.
Однако, как утверждает научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, магазин Жернакова не был первым в молодом посёлке на правом берегу. Первой была лавка колыванского купца Матвея Чередова, которую он перенёс из Кривощекова в правобережный выселок ещё до приезда первых мостостроителей. Свою лавку Чередов поставил на берегу у самой переправы — паромной и лодочной. Свой бизнес с левого берега на правый тогда стали переносить многие купцы. А вот Евграф Жернаков оказался чуть менее дальновиден.
По словам Константина Голодяева, Жернаков открыл свой первый магазин торговли разными товарами лишь в августе 1893 года, причём открыл он его не на правом берегу, а на левом, — в старом Кривощёкове.
А когда Евграф Жернаков переносит своё предприятие на правый берег, то здесь уже вовсю кипит коммерческая жизнь. На правом берегу к тому моменту уже стоят купеческие лавки, всевозможные мастерские, кузница, хлебопекарня с отдельной кухней-столовой и питейные заведения. Кроме того, там существуют уже и более крупные предприятия — кожевенный завод, мельница и извозный двор. И базарная торговля уже переходит на правый берег, поскольку мелкие лавочки уже не справляются с обслуживанием быстро растущего посёлка. Смену экономической ситуации берегов купец Жернаков почувствовал не сразу.
Управляющий Жернакова — Михаил Варсанофьевич Можаров — в марте 1928 года напишет Обществу изучения Сибири и её производительных сил вот такую записку: «Открытие магазина было приурочено к первому базару на правой стороне реки Оби в воскресенье 20 марта по старому стилю 1894 года».
Там же он пишет: «Ко дню открытия первого базара уже многие торговцы перебрались из села Кривощёкова на правую сторону, построив здесь свои временные бараки». Таким образом, Можаров признает, что магазин Жернакова не был первым на правом берегу.
Тем не менее, дата открытия магазина Жернакова — 20 марта 1894 года — входит в анналы истории города. И даже каким-то образом она затмевает собой «рабочую» дату основания посёлка — 30 апреля 1893 года, когда на берег Оби высадились первые мостостроители. По крайней мере, ново-николаевские купцы считали дату открытия магазина Жернакова Днём рождения города, подчёркивая этим, что своим возникновением он обязан им, — торговцам. Впрочем, Константин Голодяев считает, что конкретно предприятие Евграфа Жернакова не оказало сколь-нибудь значительного влияния на торгово-экономическое развитие ни посёлка, ни впоследствии города Ново-Николаевска.
Магазин Евграфа Жернакова кочевал по городу, несколько раз переезжал вдоль Красного, тогда Николаевского, проспекта и одно из последних мест его нахождения было там, где сейчас находится здание областного правительства. Сама же торговля Жернакова, вероятно, закончилась вместе с приходом советской власти, но доподлинно это неизвестно.
Правительство Новосибирской области. Фото: nsknews.info
Было — не было. Порядок и благочиние
Гость в студии «Городской волны» — руководитель музея Железнодорожного района Алексей Авдеев.
Евгений Ларин: В контексте нашего предстоящего разговора Алексея Сергеевича Авдеева стоит представить как специалиста по криминальному Ново-Николаевску, ведь речь у нас сегодня пойдёт о том, как в нашем городе на заре его истории противостояли миру криминала, но и не только. О ново-николаевской полиции мы поговорим сегодня в нашей главной рубрике.
Итак, в марте 1898 года для посёлка Ново-Николаевского были утверждены полицейские штаты. По одним сведениям это произошло 12 марта, другие источники говорят, что 25 марта. Справочник по истории города под редакций академика Горюшкина говорит, что это всё-таки произошло 12 марта 1898 года.
Алексей Авдеев: Мы располагаем информацией, что 12 марта 1897 года, — именно 1897-го, а не 1998-го, — приказом томского губернатора генерал-майора Асинкрита Асинкритовича Ломачевского первым полицейским приставом был назначен коллежский секретарь Иван Капени. У нас есть копия этого документа, где указана именно эта дата, — 12 марта 1897 года.
Евгений Ларин: И он — Капени, хотя практически во всех доступных источниках говорится, что его фамилия была Копейкин.
Алексей Авдеев: Здесь, скорее всего, имеет место русификация иностранной фамилии. Малограмотные обыватели, которые населяли тогда наш Ново-Николаевский посёлок, возможно, не расслышав, исковеркали итальянскую фамилию, переложили её на русский лад, и Капени превратился в Копейкина.
Евгений Ларин: Вероятно, первоначально он был и не Иваном даже...
Есть вопрос, на который нужно непременно постараться ответить в самом начале разговора, иначе ничего не понятно! Почему так довольно поздно в посёлке появилась полицейская служба? Даже если это произошло не в 1898 году, как говорится в большинстве источников, а в марте 1897 года, то в апреле этого года уже откроется движение по железнодорожному мосту Транссиба, — в марте он уже был достроен, население посёлка очень быстро растёт. В 1898 году его население составляло без малого 8 тысяч человек, — очень большая деревня! И при всём при этом не было полиции. Как же так?
Алексей Авдеев. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Алексей Авдеев: Мы однозначно не утверждаем, что полиции не было вообще. Надзор осуществлял один полицейский надзиратель, которого командировали в Ново-Николаевский посёлок из Кузнецка, ныне это город Новокузнецк Кемеровской области. Таким образом, был один прикомандированный полицейский надзиратель, и в помощь ему было дано 10 полицейских урядников.
Евгений Ларин: Ну, хоть кто-то всё же был!
Алексей Авдеев: Да, представители правопорядка в нашем посёлке были. Про Ново-Николаевский посёлок писали, что, поскольку он стремительно рос, то он привлекал разного рода аферистов, авантюристов, искателей лёгкой наживы. Криминогенная обстановка в посёлке была катастрофической, — сразу, с первых лет. Власти Томской губернии понимали, что правопорядок и просто повседневную жизнь в этом посёлке нужно как-то контролировать. Поэтому было принято решение создать в Ново-Николаевске свой правоохранительный орган.
Евгений Ларин: И вот появляются первые полицейские чины. Мы уже назвали коллежского секретаря, полицейского пристава Ивана Капени или Копейкина. Позже у него появился помощник. Академик Горюшкин пишет, что это произошло спустя полтора месяца после назначения Капени. Но если у Горюшкина плывёт дата утверждения полицейских штатов, то, наверное, сложно сказать, когда был назначен помощник. Им стал бывший хорунжий Оренбургского казачьего войска Григорий Лебедев.
Алексей Авдеев: 31 декабря 1897 года департамент полиции министерства внутренних дел в Петербурге разрешает томскому губернатору учредить должности полицейского пристава, помощника полицейского пристава и десяти стражников им в помощь в посёлке Ново-Никольском, — в документе наш посёлок был назван именно так.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Однажды в Новосибирске: Чёмы, наступление на Обь и неожиданный город
Евгений Ларин: Но это, очевидно, ошибка?
Алексей Авдеев: Да, конечно, это ошибка. Но 31 декабря 1897 года вопрос о безопасности и правоохранительных органах посёлка был решён уже в Петербурге.
Евгений Ларин: Всё-таки они хотя бы не вдвоём гонялись за преступниками, были стражники.
Алексей Авдеев: Да, стражников назначали из числа благонадёжных обывателей. И вот такими малыми силами в посёлке противостояли всему криминалу, который там творился.
Евгений Ларин: Как долго сохранялись подобная структура и численность полицейской службы?
Алексей Авдеев: Когда в 1903 году мы получили статус безуездного города, тогда произошло разделение города на три больших района: Центральный, Вокзальный и Закаменский. Это были первые три района, во главе которых встали участковые приставы, — они отвечали за районы. В подчинении у участковых приставов были околоточные надзиратели, поскольку каждый район делился на околотки.
А околоточным надзирателям подчинялись городовые полицейские. И из пяти городовых один назначался старшим городовым. Ему подчинялись уже ночные сторожа, караульщики и дворники.
Евгений Ларин: И даже дворники служили в полиции?
Алексей Авдеев: Это была низшая должность полицейского ведомства. Так же, как и у городовых полицейских, один из пяти дворников был старшим, остальные четверо находись в его подчинении. Дворник был наделён полицейскими функциями, у него был свисток.
Евгений Ларин: Да! Это же классика жанра: бежит, гонится за кем-то дворник и свистит в свисток.
Алексей Авдеев: Свистит, привлекая к себе внимание и вызывая, таким образом, себе помощь.
Действительно, дворники были наделены правом и функцией задерживать злоумышленников. Дворник пресекал хулиганство. Если мальчишки разбили стекло, он имел право свести их в участок. Дворник имел право задержать пьяного и также привести в участок.
Также дворники были у полицейских осведомителями, потому что они знали всех обывателей в лицо, были в курсе, кто к тому приходит, кто чем занимается. Играли ли люди весь вечер в преферанс или они пели «Интернационал». Всё это дворникам было известно.
Евгений Ларин: Как регулировалась численность полиции? Было определённое количество полицейских, скажем, на 100 квадратных метров городской территории или на какое-то количество жителей?
Алексей Авдеев: Подушно. Один городовой на 400-500 душ обоего пола. Это так было по уставу, но в 1913 году при численности населения Ново-Николаевска в 60 тысяч человек в штате городского полицейского управления состояло 15 пеших и 33 конных городовых. На такой уже большой город это было очень мало.
Евгений Ларин: Кто служил в полиции? Кого туда набирали? Это были бывшие военные или вольнонаёмные, например, крестьяне — сильные физически и духом?
Алексей Авдеев: Во-первых, это обязательно должны были быть люди совершеннолетние, а совершеннолетие тогда наступало в 19 лет. Кроме того, — благонадёжные, то есть без судимости. Ранее судимых, как в прежние времена, так и сейчас, в полицию не принимали.
Воинская служба приветствовалась, но была не обязательной. Кстати, по этому поводу были даже различия в форменной одежде рядового состава. Городовые носили чёрно-зелёные кафтаны и на плечах у них по уставу были витые оранжевые шнуры вместо погон. А те городовые, которые пришли в полицию после военной службы, под оранжевыми шнурами носили чёрные контр-погоны, — квадратные погончики. Если в армии они были унтер-офицерами, то у них были нашиты ещё и сержантские лычки. Те, кто прошёл воинскую службу, были более уважаемыми, более авторитетными среди городовых полицейских.
Алексей Авдеев и Евгений Ларин. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Евгений Ларин: Давайте нарисуем такую картинку: вот стоит ново-николаевский городовой. Кого мы перед собой видим?
Алексей Авдеев: Как человек облечённый властью, он выглядит солидно. На нём суконный чёрно-зелёный кафтан, такого же цвета фуражка с оранжевыми выпушками, — это оторочка по тулье и околышу. Имеется небольшая кокарда на тулье и большой герб из белого металла губернии, в которой городовой служит. У нас была Томская губерния.
Кроме того, полицейский должен был быть вооружён. На вооружении у полицейских была шашка драгунского образца 1881 года, в народе её обзывали «селёдкой». Шашку носили на чёрной портупее. Также на чёрной портупее, в чёрной кобуре у полицейского был наган на оранжевом шейном шнуре. Шнур нужен был для того, чтобы, если пистолет выпадет из кобуры, то он не потеряется. Ещё, естественно, был свисток. Также у городового на груди была большая бляха с обозначением его номера и околотка, в котором он служит. У чинов повыше были погоны, соответствующие званию. Самым высоким званием в городе было звание обер-полицмейстера. Он стоял во главе городского полицейского управления.
Евгений Ларин: Кстати, где оно находилось?
Алексей Авдеев: Полицейское управление города Ново-Николаевска находилось на улице Барнаульской, сейчас это улица Щетинкина. Там же находилась и каталажка, — камера предварительного заключения. У трёх полицейских участков имелись свои помещения. В Вокзальном районе участок находился на улице Сибирской, 33, Закаменский участок располагался на Инской, 48, а Центральный — на Асинкритовской, 51, ныне это улица Чаплыгина. Там сидели участковые приставы.
Евгений Ларин: Мы восстановили облик городового, что можно сказать про другие чины? Как они выглядели?
Алексей Авдеев: Их звания различались по погонам, — то есть по просветам, количеству звёздочек или их отсутствию. Форма околоточного надзирателя, который сегодня превратился в участкового полицейского, тоже была довольно красивой. У него были старшинские погоны, — с серебряной лычкой по всей длине погона. Воротник-стойка и обшлага рукавов обшивались широким серебряным шнуром. Околоточного надзирателя было видно издалека.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Однажды в Новосибирске: старожилы, протогород, чугунка и красная линия
Евгений Ларин: Что нам известно о рабочем графике полицейских? Они работали посменно? И были ли особые места, которые обязательно должны были патрулироваться?
Алексей Авдеев: Прежде всего, нужно сказать о том, сколько платили полицейским. Рядовой состав полиции в Ново-Николаевске получал 25 рублей в месяц, конные полицейские получали 35 рублей, приставы, которые стояли в главе районов, зарабатывали 50 рублей в месяц, а обер-полицмейстер — 75 рублей.
Прожиточный минимум в Ново-Николаевске в 1903 году составлял 33 рубля, то есть жалование рядового не дотягивало даже до прожиточного минимума. Поэтому полицейские очень часто брали взятки, занимались вымогательством, были грубы при задержании и в общении с обывателями. При этом за грубое отношение, вымогательство и взяточничество полицейских наказывали тюремным сроком до одного года, за вымогательство можно было даже отправиться на каторгу на срок до шести лет без права в будущем занимать должности в полиции. Впрочем, в реальности полицейских просто увольняли с работы без права на пенсию.
Евгений Ларин: И они шли в бандиты!
Алексей Авдеев: Не исключено.
Евгений Ларин: Давайте поговорим о том, с чем приходилось бороться ново-николаевским полицейским. Мы уже сказали об очень высоком уровне преступности. Но что это было? Полиции приходилось ловить жуликов, которые коров со двора уводили, или гоняться за дерзкими налётчиками, организованными преступными группами? На что, в основном, были направлены усилия полицейских?
Алексей Авдеев: История Ново-Николаевска — это история уличного криминала.
Было очень много бытовых преступлений, драк, воровства у соседей, конокрадства. Но главным бичом молодого Ново-Николаевского посёлка было пьянство. В посёлке было очень много питейных заведений и винокурен, где гнали самогон.
Бесконтрольная торговля самогоном процветала. Никакого контроля за пьяными также не было, так что драки в пьяном угаре, в том числе массовые, случались очень часто.
Страшная драка произошла на коронацию императора Николая Второго, когда перепившиеся жители Ново-Николаевского посёлка сошлись в рукопашном бою, в результате чего несколько человек было убито и много ранено. Лишённые полиции обыватели сами скрутили зачинщиков этой драки и повезли их на телегах к судье в Томск. Ближе законного разбирательства преступления было не добиться.
Евгений Ларин: Мне неоднократно приходилось читать вырезки из ново-николаевских и томских газет начала прошлого века, там очень много внимания уделяется всевозможным кражам, в том числе со взломом, и порой весьма изощрённым.
Алексей Авдеев: Был, например, случай, описанный в газете «Обская жизнь» за 1906 год. Похитители залезли в лавку купца Маштакова, разобрав крышу, и унесли золотого товара на 10 тысяч рублей, — это очень большие деньги.
К другому купцу злоумышленники ночью залезли в питейную лавку. И тут автор заметки пишет, что либо в питейном заведении не было достойной охраны, либо хозяин лавки сам спровоцировал нападение похитителей, потому что вовремя не установил железные решётки на окна.
Евгений Ларин: Сам виноват?!
Алексей Авдеев: Да, получается, что он не позаботился о безопасности.
Была ещё одна интересная особенность, которую я часто замечал в рекламных проспектах начала 20 века. В свободной продаже в оружейных магазинах Ново-Николаевска и Томска были ружья-винчестеры. Это то ружьё, с которым нам обычно показывают ковбоев на Диком Западе. Там они, передёргивая затвор поворотом ручки вниз, стреляют в индейцев, отстреливаются от бандитов. Вот такие винчестеры свободно продавались и были в ходу по всей Сибири. Но насколько они были нужны обывателю? На утку с винчестером не пойдёшь. Здесь намного лучше будет охотничий «Штуцер» или «Зауэр». Тем не менее, винчестеры были в ходу.
Вообще, Ново-Николаевск очень часто сравнивали с каким-нибудь литл-тауном на Диком Западе. Как писала газета «Обская жизнь», редкая ночь здесь обходилась без револьверной стрельбы. С наступлением темноты начиналась револьверная канонада, а утром обыватели на улицах находили убитых.
Это стреляли бандиты, которые вели разборки между собой, бандиты, которые нападали на обывателей, обыватели, которые отстреливались от бандитов, которые их преследовали.
Евгений Ларин: А ночной стражи, насколько я понимаю, не хватало.
Алексей Авдеев: Действительно, вся полицейская стража разделялась на дневную и ночную. Ночные стражники, патрулируя город, помимо того, что должны были следить за порядком, должны были собирать на улицах пьяных, — особенно зимой. Чтобы они не замёрзли, чтобы их не ограбили и не убили. Собирали пьяных и отвозили в так называемую холодную избу. Это заведение, которое потом преобразовалось в вытрезвитель. О создании первых вытрезвителей говорил ещё Пётр Первый, это он повелел создавать эти холодные избы для контроля над пьяными.
Я знаю людей, которые долго работали в вытрезвителях. Они рассказывали, как люди, проведя ночь в этом заведении, на следующий день приходили и благодарили сотрудников за то, что забрали их с улицы и не дали замёрзнуть.
Евгений Ларин: Нужно сказать, что в обязанности полиции, кроме собственно охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, входило ещё и решение некоторых коммунальных задач.
Алексей Авдеев: Полиция в начале века, действительно, решала очень много коммунальных задач. Об этом пишет всё та же «Обская жизнь». Полицейские в том числе следили за тем, чтобы по весне во время обильного таяния снега владельцы домов и хозяева лавок вовремя прочищали канавы, чтобы на улицах не собирались большие лужи, чтобы не было грязи. Если летящий по городской улице на пролётке извозчик окатит пешехода грязью, то этот пешеход придёт с жалобой в полицию и напишет заявление на того самого извозчика, который доставил ему неприятности. Эту проблему решали полицейские.
Алексей Авдеев. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Кроме того, полиция следила за тем, чтобы по улицам бесконтрольно не гулял скот. Многие горожане в Ново-Николаевске держали у себя коров, лошадей, коз и свиней. «Обская жизнь» писала, что для пастбищ использовались городские улицы. В начале прошлого века городские власти были всерьёз озадачены проблемой озеленения Николаевского, ныне Красного, проспекта. Несколько раз там высаживали саженцы сирени, рябины, яблони, но козы, предоставленные сами себе, объедали эти молодые деревца, и с этим ничего не могли поделать.
Также по городу свободно гуляли свиньи. Полицейские отлавливали бесконтрольно гуляющий скот и помещали на специальные дворы. Два месяца животных содержали на этих...
Евгений Ларин: ...штрафстоянках?
Алексей Авдеев: Ну, пусть так, да. Через два месяца животных продавали с аукциона, а вырученные деньги шли на развитие города. А вот с собаками, к сожалению, поступали иначе. Пойманную собаку на таком дворе держали только два дня. А потом... сами понимаете.
Евгений Ларин: Ещё я читал, что полиция следила за тем, чтобы водовозы запасали воду в строго определённых местах и надлежащего качества.
Алексей Авдеев: Совершенно верно. Водовозы должны были отправляться выше по течению Оби подальше от города и набирать чистую воду там, где нет никаких поселений, где ни скот не пьёт воду из реки, ни утки с гусями не плавают. Колодцев в городе было не очень много. Полиция, действительно, строго следила за тем, где водовозы набирают воду, потому что распространение эпидемий в городе уже было достаточно серьёзной проблемой. В начале 20 века холера и дизентерия несколько раз посещали Ново-Николаевск.
Евгений Ларин: Есть ещё одно удивительное обстоятельство, связанное с нашей полицией. Дело в том, что отделение уголовного розыска появилось в городе только в конце 1916 — начале 1917 годов. А до этого кто уголовные дела вёл?
Алексей Авдеев: Уголовные дела расследовали обычные полицейские — в меру своей компетентности и занятости. По сложившейся картинке я понял, что многие преступления расследовались по горячим следам. Вот произошло убийство, убийцу тут же задержали, — будет идти судебное расследование. Преступника отправят в Томск, где судья вынесет ему справедливый приговор. Но вот Родиона Раскольникова в Ново-Николаевске вряд ли бы отыскали.
Евгений Ларин: Как-то у меня в гостях был руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба Константин Шумкин, и он рассказывал, в том числе, о первой в городе организованной преступной группе. Это была банда Ожихина и Лесового, которая возникла в 1907 году, а усмирить её удалось только к 1917 году. Все эти годы эти обнаглевшие товарищи наводили ужас на местное население. Банду смогла приструнить только советская милиция.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Однажды в Новосибирске: «щеглы», первая ОПГ, контрразведка против бандитов
Алексей Авдеев: В продолжение этой истории могу сказать, что в Ново-Николаевске также была страшная банда так называемых удильщиков. Своих жертв они подстерегали в укромных местах, и когда мимо проезжали сани, то они бросали аркан или стальную кошку, — крюк на верёвке, — и выдёргивали седока из саней, тут же набрасывались на него и грабили. Газеты писали, что однажды эти удильщики изодрали стальным крюком очень дорогую шубу столичному чиновнику. В другой раз крюком оцарапали лицо жене одного из влиятельных купцов.
Если говорить об организованной преступности, то во время Гражданской войны на сцену выходит банда Пименова. Эти налётчики держали в страхе весь город. У них была визитная карточка. Заходя в квартиры и дома горожан, всех домашних они закрывали в чулане или в подполье. Дверь чулан подпирали тяжёлым шкафом, на дверь в подпол ставили сундук, чтобы никто оттуда не смог выбраться. Дальше они просто выносили всё из квартиры. Потом, когда соседи, обеспокоенные тем, что долго не видят тех, кто живёт с ними рядом, заходили в квартиру, понимали, что произошло страшное ограбление, и, отодвинув шкаф или сундук, выпускали уже полуживых и перепуганных пленников.
Временное правительство с бандой Пименова совладать также не смогло, только советской милиции удалось их победить. Милиционеры вычислили всех членов банды, взяли в заложники их родных и только так смогли заставить сдаться всех налётчиков. Но сам Пименов оставался на свободе, он как одинокий волк не имел никаких привязанностей, у него не было родных.
По агентурным данным удалось установить, что Пименов скрывается в селе Каргатском. На его ликвидацию были брошены силы ЧОН, — части особого назначения, спецназ молодой советской республики. Они прибыли в Каргат, нашли, где он прячется, окружили дом и потребовали сдаться. Но Пименов, понимая, что ему так или иначе крышка, решил свою жизнь продать подороже. Рассказывали, что только после полуторачасовой перестрелки пуля одного из чоновцев поставила точку в кровавом пути этого страшного бандита.
Евгений Ларин: Что ж, тема, которую мы сегодня затронули, — практически неисчерпаема. История советской милиции — это уже совсем другая история. После февральской революции 1917 года департамент полиции и жандармский корпус были упразднены. Ново-Николаевское городское полицейское управление тоже ликвидировали. Историю советской милиции мы в этой студии уже начинали рассказывать, и, безусловно, к этому вопросу мы ещё как-нибудь вернёмся.
Алексей Авдеев: Всем желаем порядка и благочиния, как было написано в девизе полиции. Любите свой город, приходите к нам в музей, мы всегда будем вам рады!
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.
Слушать аудиоверсии программы «Вечерний разговор об истории» теперь можно также в разделе подкастов на Яндекс Музыке.