Человек попадает в постоянно повторяющуюся неприятную ситуацию, и каждый раз обвиняя себя восклицает: - «Ну почему это постоянно происходит со мной?». Это может касаться всего, работы, где ругает начальник, личной жизни, где попадаются определенные партнеры. Вопрос один: - «Почему я привлекаю такие ситуации и таких людей, которые делают мне больно и создают проблемы».
Начнем с нашего поведения, дело в том, что каждое наше действие, реакция на что-то, продиктованы, отнюдь, не нашими решениями. Действия в тех или иных ситуациях продиктованы нашими бессознательными порывами, которыми мы далеко не всегда можем управлять. Причина в том, что мы эти порывы не осознаём. Когда-то давно, возможно еще в детстве, впитав атмосферу своей родительской семьи, в которой мы выросли, мы приняли решение, вести себя определенным, безопасным для себя образом.
Как это выражается? Мы можем выбирать в отношениях, знакомствах «определенных» людей, по нашему мнению для нас безопасных. Но! Дело в том, что «безопасными» для нас, могут казаться люди, которые нас не любят, которые нами помыкают, которые не выражают своё собственное мнение. И в этом случае, безопасный, это скорее «знакомый».
Что за ерунда скажете Вы? И действительно, со стороны будет так и смотреться, и если Вы, этому человеку, зададите этот вопрос; - «Что за ерунда, зачем ты так делаешь?». Поверьте, этот человек не сможет объяснить, и скорее согласится с Вами и даже подумает, что так больше не будет делать никогда. Но удивительный момент, в следующий раз, в той же самой ситуации, он поступит снова прежним способом. Он будет себя за это «казнить», пилить чувством вины, задавать вопрос снова и снова, почему со мной так. Но это потом, после ситуации. И поверьте, он не будет находить ответа, он его просто не будет видеть, этот ответ в бессознательном, недоступном для человека месте.
И этот человек, туда (в бессознательное) никого никогда не пустит. Это табу. Очевидно, Вы видели, когда хочешь что-то донести до человека, рассказать что-то, «открыть» глаза, в ответ Вы видите отговорки, закатывание глаз (обесценивание), перевод темы (игнорирование). Значит, Вы слишком близко подошли и получаете моментальный отпор в виде раздражения, тревоги, даже агрессии, если будете продолжать. Там огромная дверь с металлическими замками, туда человек не пускает даже самого себя, потому что там действительно страшно. Тут вспоминается фраза: - «Счастья в неведении!», как раз тот случай. Поэтому человек и крутится по одному и тому же кругу, выхода не находя, лишь теша себя надеждой, что уж в следующий то раз, я наконец-то смогу. Но вновь и вновь получает только разочарование, которое снова и снова бьёт по самооценке, неизменно её понижая.
Что же находится «там», за железными замками. Там находится сам этот человек в своём самом слабом и запуганном состоянии, со всеми своими страхами и фобиями. Именно исходя из этих страхов и фобий, человек неосознанно «строил» своё поведение. Задача, в этом случае, уйти от пугающей опасности, и вернуть себе безопасность. Но самое важное, что человек в момент «стройки» не понимал, что строит он кривое здание. Когда чтобы оказаться в безопасности ты умаляешь абъюзера остаться с тобой, а не убегаешь от него, это и есть «кривое» поведение. Каким бы страшным оно не было, оно не осознаётся с этой точки зрения, оно осознаётся как претензия к себе: - «Это я во всем виноват (а)!».
Сам человек не сможет выйти из этого замкнутого круга, куда необходимо проникнуть, чтобы решить вопрос, он никого не пускает, даже себя. Для него легче продолжать мучиться, чем столкнуться с тем слабым и беззащитным собой (почувствовать эту слабость) и поменять начальные поведенческие установки и осознать их. Отсюда, и всем известное: - «Бьёт, значит любит!». Та самая мотивация избегания, когда из двух зол идёт выбор.
Проникнуть за эту дверь с металлическими замками может только психолог, в содружестве с клиентом. Содружество, скорее контакт, который построить с клиентом, является первой задачей психолога.
Поэтому, в следующий раз, когда будете задавать себе вопрос: - «Почему со мной такое?», знайте, что причины в Вашем бессознательном поведении. И решение, в их освещении, извлечение их наружу, на белый свет. После этого, поверьте мне, дышать станет много легче.
Психолог, Алексей Горбачев. https://algorpsy.online/