Приветствую Вас на моём канале.
Тема нашего разговора - паталогоанатомическое вскрытие козы.
Фото не будет, иначе Дзен или ограничит или заблокирует канал.
Чтобы сделать патанатомическое вскрытие нужно иметь представление как "устроена" коза внутри и желательно опыт разделки туши. И всё равно, если Вы не ветеринар, необходимо делать это или в присутствии ветврача или поддерживая видеосвязь со специалистом. Не имея профильного образования легко пропустить патологии внутренних органов и небольшие изменения размеров и формы.
Большая просьба! Далее впечатлительным людям не читать!
Коз скрывают на левом боку. Нужно сделать разрез(скальпель или очень осторозаточенный нож, я использую охотничий) от мечевидного хряща грудной кости до лонного сражения тазовых костей. Затем два разреза по рёберной дуге.
При вскрытии необходимо осмотреть все органы.
Оценить внешний вид органов, диафрагмы и кишечника.
Тонкий и толстый кишечник извлечь вместе, предварительно отделить двенадцатиперстную и прямую кишку.
Извлечь печень с поджелудочной железой и почки.
Мочевой пузырь извлечь вместе с маткой и яичниками.
Органы грудной полости легче извлечь через диафрагму, разрезав её по месту крепления к рёбрам.
В органах, имеющих полости(желудок, кишечник, матка) определить содержимое, его характер, цвет, консистенции, запах.
Осмотр желудка и кишечника:сначала вскрыть рубец, затем сетку, книжку и сычуг. Посмотреть количество и характер содержимого, состояние слизистой, её целостность.
Это упрощенная схема, когда Вы уверены, что летальный исход случился не от инфекции и не требуется проведения вскрытия в специальном месте и профессионалом.
Но делать нужно всё в перчатках, в месте где Вы сможете провести затем дезинфекцию.
Здоровья Вам и вашим животным!