Ситуацию в лесопромышленном комплексе края после введения запрета экспорта круглого леса в прошлом году обсудили в краевом парламенте. С ключевым докладом выступил Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки региона.
По его словам, что лесопромышленного комплекса (ЛПК) региона является 95-процентная экспортная ориентированность. В связи с глобальными изменениями рынков наметилась устойчивая тенденция снижения цен на пиломатериал, шпон, а также объемов их поставок. Среднегодовая загруженность перерабатывающих мощностей составила всего 43%. В 2022 году остановили заготовку древесины 12 арендаторов лесных участков.
- Негативное влияние оказало увеличение стоимости и сроков поставки импортных запасных частей, комплектующих и расходных материалов и повышение тарифов на железнодорожную логистику. Соответственно снижаются и налоговые поступления в краевой бюджет, поэтому необходима переориентация производства, - уточнили в Законодательной Думе Хабаровского края.
Среди других негативных факторов, влияющих на производительность лесоперерабатывающих предприятий, были отмечены недостаточная открытость финансовой отчетности компаний, большое количество невостребованной древесины, недостаточная работа по утилизации опилок. Также отмечается, что среди местного населения право пользоваться валежником невостребованно. Состояние дорог, по которым везут лес, тоже оставляет желать лучшего и сказывается на отрасли не лучшим образом.
Эти проблемы обещали проработать в комитете промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
Напомним, что ранее лесную промышленность края предлагали спасать строительством деревянных домов. Для решения проблем, связанных с санкционным давлением, нужно было стимулировать внутренний спрос. Сильным драйвером для этого и является деревянное домостроение, в частности, участие в проекте «Дальневосточный квартал».