Найти тему
"Енисейская правда"

Вопрос священнику "Стерилизация животных: сопротивление природе или необходимость?"

Стаи бездомных собак, пугающие прохожих, подброшенные в коробках котята и щенки, жалкий пёс, виноватыми глазами глядящий на каждого выходящего из магазина. Вдруг угостят? Знакомые картинки из нашей повседневной жизни, не правда ли? Об ответственном отношении к домашним животным говорится очень много. Но колония бездомных лишь множится. Выходом из создавшегося положения часто считают стерилизацию. Но у этого метода немало и противников. Что по этому поводу думает священник?

Епископ Енисейский и Лесосибирский преосвященный Игнатий: «Это, скорее, не религиозный аспект, а морально-этический. У нас сразу поднимается резонанс, когда бездомные собаки покусали, напали на человека. Но первопричину мы почему-то не поднимаем? Откуда эти животные берутся, которые стаями потом бегают и загрызают людей? А что они, истощённые голодом, обезвоженные, замерзшие, не то что не защищены, а и под живодёрство часто попадают? Сколько поступает сообщений о жестоком обращении с животными? Их и из окон выкидывают, и наказывают жестоко. Это непростительно однозначно. Лично моё мнение, это так называемый «синдром Чикатилы». С чего начинают свою «деятельность» серийные убийцы? С замучивания домашних кошечек и собачек. Если человек не может контролировать свой гнев по отношению к животным, значит, как минимум он опасен для общества. В этом проблема.

Понятно, что животные ниже человека находятся, но это не даёт нам права обращаться к ним так, как мы сейчас обращаемся. По сути, животный мир никак не защищён. Это и в целом к экологии относится. Куда ступает нога человека, там обязательно начинаются проблемы: что-то нарушается, пропадает, теряется баланс, возникают болезни, пропадают целые виды. Контролировать этот глобальный процесс сложно, а вот заниматься с детьми родителям в семьях, объясняя правильное отношение к миру, – возможно. Сейчас ведь из-за нашей пресыщенности, из-за эгоизма мы считаем, что хорошо сделаем, если ублажим дитя: скучно стало – держи котёнка. Да хоть кенгуру, лишь бы не плакал. А надоела живность, устали от ухода за ней – выбросили, загубили. Напрямую этот вопрос касается института семьи, как мы воспитываем своих детей, какое отношение к происходящему у самих родителей. Если мы растим эгоистов, о чём тогда говорить.

Подытожим. Да, природой задумано размножение, но в данном случае стерилизовать, считаю, лучше и гуманнее, нежели оставить животных на голодное и жестокое существование, страдание, смерть. Ведь страдание животного – напрямую грех человека».

Котятами, подброшенными в подъезды, сейчас никого не удивить. К великому сожалению.
Котятами, подброшенными в подъезды, сейчас никого не удивить. К великому сожалению.

Вы можете также узнать, что ответил священник на вопрос о воспитании без наказания, для чего нужен пост, о том, как простить, если в душе не прощается

Записала Оксана ВЛАСОВА