Найти тему

Если родители в разводе

Развод - это не только тяжёлое испытание для супругов. но и болезненный период для детей. Бывает, что после развода родители стараются оградить ребёнка от всех неприятностей и обид. Они освобождают его от обязанностей и дел, избегают дисциплинарных мер, пытаясь загладить перед малышом свою вину. Ребёнок толкует такое поведение родителей "по-своему", становится более требовательным, безответственным.

Примите развод как возникшую ситуацию, такой, какая она есть и учите этому ребёнка. В этот период малышу кажется, что всё вокруг рушится, поэтому ваше отношение и требования к нему должны оставаться прежними, создавая таким образом хотя бы минимальное ощущение стабильности.

Порой ребёнок боится, что если вы решили оставить свою вторую половину, то можете бросить и его, начинает то и дело капризничать. Отнеситесь с пониманием к таким капризам, попытайтесь успокоить ребёнка. Если малыш злится на вас, не ругайте и не стыдите его за это. Он имеет право испытывать сильные чувства в болезненной для него ситуации. Дайте ему возможность выразить свой гнев, поговорите с ним и выясните, за что он злится на вас больше всего, какие неприятности принёс ему развод, что бы он хотел спросить у вас. Будьте осторожны в разговорах о втором родителе. Часто сильные эмоции, несдержанность приводят к тому, что супруги изливают накопившиеся обиды на своих "бывших", чтобы оправдать себя перед детьми. Но все слова, которые говорятся о втором родителе в присутствии ребёнка, воспринимаются им как относящиеся к нему самому. Поэтому в разговоре с малышом о втором родителе находите слова, характеризующие его только с положительной стороны. Настройте себя на то, что за любыми невзгодами кроется возможность обретения счастья и благополучия, это почувствует и он. Любите себя, своих детей и всё окружающее вас.