Быть или не быть, курить или не курить?
«Что не запрещено, то разрешено» часто цитируем мы принцип, появившийся когда-то в революционной Франции. Нередко именно этими словами мы разрешаем себе что-то, явно нам вредящее. Вот, скажем, не запрещено же официально употребление вина и табака, и в продаже свободной всё это «добро» имеется, так и стоит ли отказываться от «удовольствия»? А как считает церковь: допустимо ли употребление алкоголя и табакокурение? Зададим этот вопрос священнику.
Епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий: «Отвечая на этот вопрос, сначала нужно сказать, что такое грех. Грех – это то, что вредит телу и душе человека. Самое дорогое, что даёт Господь человеку просто так – здоровое тело и здоровая душа. Человек же использует эти дары либо ради своего спасения, либо же все растрачивая.
Церковь не выступает против употребления алкоголя в принципе. На страницах Священного Писания мы видим, что первое чудо, которое совершил Христос, это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской по просьбе своей Матери. В то же время, нужно помнить о том, что человеку допустимо выпить лишь такую меру, которая не помешает ему творить молитву. У каждого эта мера своя. Если вследствие принятия спиртного человек понимает, что он не может руководить своим телом, душой, что он не может молиться, значит, такое употребление для него становится грехом. Если он выпивает какую-то норму и в его жизни ничего не меняется, а только «веселится сердце», как говорит псалмопевец, значит, умеренное употребление для него возможно согласно календарю постов и традиций церкви.
Что касается табакокурения, то давайте и на это посмотрим с точки зрения греха: разрушает или нет. Мы знаем, что люди, которые умирают от онкологии дыхательных путей, чаще всего - заядлые курильщики. Курение ничего не дает человеку, а только забирает. Мое мнение, что курение – это грех. Подтверждения в Библии напрямую мы не можем найти, но наша современная жизнь, статистика Минздрава говорит нам о том, что это грех, значит, церковь против употребления табака».