Найти в Дзене
Вести: Приморье

Криминалистическую лабораторию открыли в Дальневосточном юридическом институте

В Дальневосточном юридическом институте открыли криминалистическую лабораторию. Несмотря на то, что вуз готовит будущих прокуроров, и львиная часть их работы будет связана с документами, без знаний особенностей криминалистических экспертиз они вряд ли смогут состояться в профессии. Максим Каленник побывал на занятии.

Криминалистическая лаборатория Дальневосточного юридического института прокуратуры на ограниченный период становится доступной для посторонних. Ленточка разрезается и, некоторые секреты судебной баллистики, дактилоскопии, трасологии - частично открываются приглашенным.

Анастасия Кеда, студент ДВЮИ: "Это раздел криминалистической техники, который изучает основы возникновения следов, с помощью которых раскрывают преступления. Это следы зубов, челюстей, прикус, следы животных, следы ног".

Студенты лично проводят экскурсию. Это второй курс. Глаза у них горят. Спешат поделиться своей подкованностью в делах криминалистических. Точнее, в этом направлении экспертиз. Оказывается, он очень захватывающий.

Арина Богданова, студент ДВЮИ: "Я фоторобот составляю, по памяти. - Что это за человек? - Этого человека я на улице встретила. - Парень вашей мечты? - Неееет".

И все же официально, задача криминалистической лаборатории - повышение практической составляющей. Здесь студенты занимаются научно-исследовательской работой, выполняют экспериментальные задания по криминалистике.

Илья Малофеев, директор ДВЮИ, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ: "Несмотря на то, что прокурор, это, в первую очередь, бумаги и документы, но, изучая это все, надо понимать, что сделал следователь. И с этой точки зрения знания криминалистики прокурору необходимы. И также, предоставляя суду доказательства в ходе гособвинения, должен использовать все эти знания. Это тоже входит в науку".

Другими словами, прокурор должен обладать профессиональной «чуйкой» уровня «три в одном»- криминалиста, следователя, оперуполномоченного. Только так можно стать современным Шерлоком Холмсом.

Алдар Доржиев, студент ДВЮИ: "Алдар, 500 рублей настоящие? - Нет, фальшивые! Мы это определяем через микроскоп. Нанесенные чернила выполнены не методом высокой печати, они размазаны, сами элементы краски попадают в элементы ткани, четкого контура мы тут не видим. - Задам очень компрометирующий вопрос, зная все эти особенности, может ли криминалист начать печатать собственные деньги? - Ну, в теории, наверное да с определенной техникой, но это незаконно!"

В лаборатории уже образовался студенческий научный кружок криминалистики. Хорошая оснащенность и мастерство преподавательского состава должны помочь будущим прокурорам получать знания. Главное, всегда помнить главный девиз криминалиста - внимание к деталям!