Найти тему
Коротко и по делу

Самая радикальная реформа Сталина: как "вождь народов" девальвировал доллар США и можно ли это повторить

В современном мире одной из важнейших финансовых проблем считается зависимость цен на энергоносители от курса доллара. Это обстоятельство дает возможность Соединённым Штатам оказывать влияние на экономическую политику большинства стран мира

Как Сталин с долларом разбирался
Как Сталин с долларом разбирался

Самым удивительным является то, что когда подобная ситуация возникла в послевоенные годы, то Сталин всего лишь обыкновенным росчерком пера не только обрушил эту зеленую бумажку, но и избавил страну от её "опеки" над экономикой и внешней торговлей Советского Союза.

Штаты на протяжении многих лет умело влияют на экономическую ситуацию во многих странах мира. Мировые энергоресурсы привязаны к американской валюте.

В послевоенные годы ситуация в мире была похожей: экономика США была у руля, пока не вмешался Сталин: ему удалось не только обвалить американскую валюту, но и ослабить влияние США на экономику СССР. Как ему это удалось, и возможно ли повторить подобный трюк, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

В отличие от других стран, участвовавших во Второй мировой войне, экономика Советского Союза выдержала это испытание. После тяжелой затяжной войны советское руководство позаботилось о решении самых важных задач: снижении инфляции, уменьшении объема денежной массы, обеспечении населения продовольствием.

Денежная реформа 1947 года
Денежная реформа 1947 года

Но перед руководством встал и другой важный вопрос: необходимо было избавиться от зависимости от американской валюты. До финансовой реформы 1947 года доллар держался на уровне 53 рублей.

Сталин хотел изменить ситуацию, поэтому он озадачил экономистов, они должны были найти оптимальные решения и изменить соотношение советского рубля и заокеанского доллара.

Несколько экономистов на докладе у Сталина предложили вариант, при котором доллар будет стоить 14 рублей, но его это не устраивало, американская валюта не должна быть дороже 4.
При Сталине был крепкий рубль:
При Сталине был крепкий рубль:

План Сталина осуществился только к 1950 году: рубль избавился от долларовой зависимости. Американцы вывалили на европейские страны чрезмерное количество накопленных денег, что привело к краху их национальной валюты.

Во Франции пытались бороться с американской финансовой экспансией, Шарль де Голль требовал обмена долларов на золото, но ему отказали без объяснения причин.

Сталинская реформа, в свою очередь, принесла свои плоды: экспорт стал более эффективным, СССР больше производил и торговал.

Изменения коснулись и накопленной денежной массы, ее удалось сократить как минимум в три раза, страна отказалась от продовольственных карточек, а цены долгое время оставались неизменными.

Фактически страна сама себя обеспечивала и диктовала стоимость товаров и услуг. Вместо привязки к валюте мы получили привязку к золоту.

Денежная реформа 1961 года: хрущёвский удар по СССР
Денежная реформа 1961 года: хрущёвский удар по СССР

Однако после смерти Сталина эта концепция не могла долго сохраняться. Когда к власти пришел Хрущев, он изменил финансовую политику, начал менять деноминацию и уменьшил долю золота в советском рубле.

При Брежневе перестали подкреплять национальную валюту золотом, и рубль снова стал зависеть от иностранных валют, причем не только от доллара.
Горбачев установил коммерческий курс рубля к доллару
Горбачев установил коммерческий курс рубля к доллару

Сегодня многие с теплотой вспоминают эту страницу истории, желая повторить успех. Но для начала нужно понять, что, несмотря на то, что рубль был, как бы подкреплен золотом, никто из граждан не мог обменять рубли на золото, а это уже вызывает некоторые вопросы.

По сути, соотношение рубля и доллара было изменено золотой биржей и порядком оплаты экспорта. Да, рубль относительно вырос, но это не значит, что доллар в этом отношении упал.

Вот такое отношение было  к доллару в СССР
Вот такое отношение было к доллару в СССР
Времена были тяжелые, экономика многих стран находилась в незавидном положении. Действия Сталина были скорее принципиальными, ведь гордому Советскому Союзу незачем было привязываться к валюте врага.

Повторить такой шаг можно и в наше время, но какой в этом смысл? Это не перекроет доступ вороватых чиновников к кормушке, а просто изменит их кормовую базу. Для изменения сложившейся экономической ситуации необходим комплекс мер.

Пример Советского Союза оказался заразительным. При активном участии СССР был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для формирования финансово-экономического блока, свободного от экономического и политического влияния США, которые активно продвигали план Маршалла по экономическому закабалению Европы.

К 1951 году Китай, Индия, Иран, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Уругвай и многие другие страны мира присоединились к финансовой политике СЭВ, которая исключала взаиморасчеты в долларах.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...