Существует три стадии эпидемии ВИЧ. В 27 регионов России более одного процента беременных заражены ВИЧ-инфекцией.
Эпидемия ВИЧ в России
Эпидемиолог Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что в настоящее время на территории 27 российских субъектов зафиксирована третья стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. Эксперт отметил, что всего существует три стадии. Последняя характерна зараженностью более 1% беременных женщин. Например, в Иркутской области этот показатель достиг 2,6%.
Первая стадия — единичные случаи заболеваний, а вторая — заражение более 5% конкретной группы людей: наркоманы, секс-работники и другие. В 9 субъектах России зафиксирована первая стадия эпидемии. А в 48 регионах — вторая стадия. Чем это опасно?
По информации доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, около 50% смертей из-за инфекционных патологий приходится на ВИЧ. Также эксперт заявил, что около 10% всех российских заключенных инфицированы.
Признаки и симптомы ВИЧ
ВИЧ является вирусом иммунодефицитом человека, который в последней стадии переходит в СПИД. Наиболее частыми признаками ВИЧ являются:
- Потеря веса вплоть до дистрофии.
- Постоянная диарея.
- Хроническая простуда.
- Мигрень.
- Затрудненное дыхание.
- Боль в груди.
- Проблемы со зрением.
- Появление гепатита.
- Папилломы и кондиломы.
- Депрессия.
Инкубационный период болезни может длиться полгода и даже несколько лет. Сначала течение болезни отмечается бессимптомностью. После при отсутствии лечения она может перейти в острую фазу с постепенным появлением вторичным заболеваний. Подверженность множеству заболеваний связана с угнетением иммунитета инфекцией.
Способы заражения ВИЧ
ВИЧ передается тремя путями: половым, через кровь и при беременности, родах и вскармливании ребенка матерью.
Доступны ли лекарства от ВИЧ?
Сергей Вознесенский отметил, что каждый инфицированный должен получать терапию в виде антиретровирусных препаратов. Однако их получает лишь 54%, по данным Роспотребнадзора. Эксперт добавил, что прожить на этой терапии можно неограниченное время, а ее доступ является бесплатных для всех граждан России. Терапия является пожизненной.
С дефицитом лекарств столкнулись заключенные в колониях. В частности, данные госзакупок показали, что в 2022 году было закуплено почти на 18% меньше препаратов, чем годом ранее. ФСИН эту информацию опровергает.
Источник: Курьер.Среда