Найти тему
Автономная жизнь

Пейсаховка. Рецепт еврейской изюмной водки

Оглавление

Друзья, здравствуйте!

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

Религиозная традиция позволила родиться изысканному спиртному напитку на основе изюма. Название Пейсаховка связано с праздником Пейсах. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.

В преддверии еврейского национального праздника приготовим Пейсаховку.

-2

Изюм предварительно нужно замочить в воде 2-3 литра на 1 кг. изюма,чтобы он разбух. У меня 4,5 кг изюма. Далее изюм пропустить через мясорубку и добавить воды, чтобы с учётом той, что добавляли до этого для разбухания, получилось 4-5 литров воды, на 1 кг изюма.

-3

Вообще Пейсаховку делают на диких дрожжах, я тоже так хотел. Предварительно пытался сделать дрожжевой стартер с небольшим количеством изюма и сахара, но ничего не получилось. Возможно изюм чем то был обработан, поэтому пришлось воспользоваться винными дрожжами.

-4

Брожение около двух недель. Первые дни нужно сбивать шапку, во избежание скисания.

-5

Первый перегон на прямотоке, без отбора голов и хвостов. Гнал до 10% в струе, итого получилось 3-х литровая банка по горлышко, крепостью 38%.

-6

Второй перегон с царгой 30 см, в ней 3 рулона РПН, бездефлегматорный отбор, т.е. в режиме дистилляции. Головы 10%, отбор тела до 55%.

-7

Вы знаете, получилось весьма неплохо. Аромат очень изысканный, сладковатый, я думал будет похож на чачу, но ничего подобного. На вкус тоже интересно, пьётся мягко и приятно, прослеживается изюм и легкая сладость. В целом мне пейсаховка понравилась, есть в ней что-то интересное. Думаю остаток поставить на щепу, примерно на месяц-два, должно получится очень вкусно.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!