Друзья, здравствуйте!
Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
Религиозная традиция позволила родиться изысканному спиртному напитку на основе изюма. Название Пейсаховка связано с праздником Пейсах. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.
В преддверии еврейского национального праздника приготовим Пейсаховку.
Изюм предварительно нужно замочить в воде 2-3 литра на 1 кг. изюма,чтобы он разбух. У меня 4,5 кг изюма. Далее изюм пропустить через мясорубку и добавить воды, чтобы с учётом той, что добавляли до этого для разбухания, получилось 4-5 литров воды, на 1 кг изюма.
Вообще Пейсаховку делают на диких дрожжах, я тоже так хотел. Предварительно пытался сделать дрожжевой стартер с небольшим количеством изюма и сахара, но ничего не получилось. Возможно изюм чем то был обработан, поэтому пришлось воспользоваться винными дрожжами.
Брожение около двух недель. Первые дни нужно сбивать шапку, во избежание скисания.
Первый перегон на прямотоке, без отбора голов и хвостов. Гнал до 10% в струе, итого получилось 3-х литровая банка по горлышко, крепостью 38%.
Второй перегон с царгой 30 см, в ней 3 рулона РПН, бездефлегматорный отбор, т.е. в режиме дистилляции. Головы 10%, отбор тела до 55%.
Вы знаете, получилось весьма неплохо. Аромат очень изысканный, сладковатый, я думал будет похож на чачу, но ничего подобного. На вкус тоже интересно, пьётся мягко и приятно, прослеживается изюм и легкая сладость. В целом мне пейсаховка понравилась, есть в ней что-то интересное. Думаю остаток поставить на щепу, примерно на месяц-два, должно получится очень вкусно.