Приветствую всех, мои дорогие читатели!
Часто люди думают, мол, напишу я гадости про других пользователей Интернета, мне же ничего за это не будет. Создают с этой целью фейковые аккаунты в социальных сетях, высмеивают недостатки других.
Бальзак писал:
«Злословие имеет змеиную голову».
Он был близок к истине. Представим простую ситуацию: больной человек, хулиган или же просто человек в депрессии сидит с телефоном в руках и не знает, куда выплеснуть свои эмоции. Страдают от ядовитых комментариев и постов хейтеров многие.
Поговорим в этой статье о том, куда обращаться при оскорблении личности в Сети, как написать заявление за оскорбление личности; как добиться наказания за оскорбления и клевету в социальных сетях и что решил Верховный суд в отношении хейтеров.
Куда обращаться
С заявлением по факту оскорбления личности в различных пабликах и социальных сетях без угроз жизни нужно обращать в прокуратуру по месту жительства. В полицию писать заявление и жаловаться, что она бездействует, не нужно. Только время потратите. Так как дела об оскорблении личности относятся к исключительной компетенции прокурора.
В случае если, мнение прокуратуры совпадет с мнением жертвы хейтера, то составят протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ и в дальнейшем вынесут постановление.
Указанный документ рассматривается мировым судьей.
Как написать заявление об оскорблении личности
Хоть многие психологи и советуют проигнорировать слова тролля, но не всегда человеку, столкнувшемуся с оскорблением личности, удается это сделать. Поэтому если ваш обидчик никак не может угомониться и постоянно терроризирует своими токсичными постами, комментариями, возможно, названивает, то нужно действовать решительно и принять меры по привлечению к ответственности за слова.
Для этого нужно составить обоснованное заявление, в котором нужно изложить все обстоятельства случившегося, образец заявления приведен ниже на картинке.
Если есть трудности с составлением такого, можете обратиться к юристу. Специалист за определенную плату составит вам заявление.
Наказать за оскорбление и клевету в социальных сетях – реально?
Весь абсурд ситуации заключается в том, что установить виновное лицо в Интернете очень сложно. Конечно, все мы люди образованные, граждане говорят: пускай устанавливают по IP-адресу. Подобные высокосложные исследования проводит специальное бюро техрасследований, но действительность порой далека от ожидаемого результата и не все в России работает налажено.
Что же предпринять в случае, если размещенная информация давит на человека?
Тогда лучше сразу подать иск в суд, минуя силовые структуры. В ГК РФ есть ст. 152, согласно этой статье, каждый имеет право защищать свою честь, достоинство, а также деловую репутацию всеми доступными ему законными средствами. По этой причине вы имеете право требовать в иске об удалении нежелательной информации о вас на просторах Интернета.
Что решил Верховный суд РФ в отношении хейтеров: какое наказание ждет тролля
Вышестоящая инстанция указала, что за оскорбление на личной странице гражданина, которая в открытом доступе и информацию, может увидеть любой, наказание должно быть строже, чем за негативные сообщения в личной переписке.
- В первом случае, когда оскорбление публичное, в Интернете или соцсетях – наказание от 5000 до 10 000 руб.
- Во втором, когда пишут гадости в «личку» или оскорбляют в телефонном разговоре – от 3000 до 5000 руб.
Помните, если вас оскорбляют, не надо отвечать в ответ тем же. Велика вероятность, что и обидчик может вас записать и нанести визит в прокуратуру или суд.